Москва
17 июня ‘21
Четверг

Сильная Россия стала неожиданностью для западного мира

Коллективный Запад пребывал в полной уверенности в том, что упавшая в девяностые годы в глубокую яму Россия уже никогда оттуда не выберется.

Последнее десятилетие прошлого века действительно стали лихим временем для нашей страны. Падающая вниз экономика, сумасшедшая инфляция, безработица, обнищание людей и слабая власть превращали Россию в игрушку для Запада. И там, в Вашингтоне, Лондоне, Берлине и париже думали, что так будет всегда.

Но прошло каких-то пара десятилетий, и все круто изменилось. Подобно фениксу, Россия воспряла. Ее экономика окрепла, на зависть многим западным странам выдержав даже двойной удар пандемии.

Люди стали жить лучше, появилась какая-то вера в завтрашний день. А российская армия вновь стала грозой для своих врагов. Но Запад не замечал (или не хотел замечать) растущей мощи Москвы, продолжая попытки разговаривать с ней с позиции силы.

Все помнят, как в конце девяностых НАТО бомбило Югославию, а Россия, по сути, осталась в стороне. Потому что, не было тогда у нее такого политического веса для вмешательства в ситуацию.

Поэтому уже в веке двадцать первом Запад не просто удивлялся, а был в шоке, когда Москва вдруг начала открыто отстаивать интересы русских людей и стран-союзников по всему миру.

В 2008 году США подтолкнули Грузию к нападению на Абхазию и Южную Осетию. В считанные дни Тбилиси получил от российской амии щелчок по носу, и никакое НАТО ничего с этим поделать не смогло.

Дальше была Сирия, которую Россия не отдала на растерзание террористам. Был Крым, который на глазах всего изумленного мира плавно перешел в состав РФ.

Сейчас Россия активно осваивает Арктику и даже не скрывает своих стратегических интересов в регионе. И одновременно предупреждает Киев и находящихся пока за «кулисами» его западных друзей о том, что на даст в обиду русских в Донбассе, если начнется новая война.

При этом, как заявил бывший заместитель министра иностранных дел РФ Георгий Карасин, Россия не является, как привыкли это видеть на Западе, агрессивным государством. Наша страна не бьет первой, а лишь отвечает ударом на удар.

Но коллективный Запад все еще живет прошлым. Поэтому их политиков и удивляет, что Москва под очередной удар уже не подставляет другую щеку.

По словам Карасина, сильная Россия стала большой неожиданностью для западного мира, который теперь встает перед выбором - продолжать тешить себя иллюзиями поставить нас на колени или все-таки оправиться от шока и попытаться наладить равноправные отношения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия