Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Таллин назвал Россию главной угрозой эстонской государственности

Эстонские спецслужбы опубликовали отчет о мировых рисках и угрозах для прибалтийской страны. Рейтинг угроз за явным преимуществом возглавила Россия.

От ежегодного отчета полиции безопасности Эстонии (КаПо) о главных рисках и угрозах для государства в этом году ждали чего-то большего. В предыдущих документах местные спецслужбы чаще всего главной угрозой называли близость России и связанные с этим риски.

Но прошедший и текущий годы ознаменовались для страны массой других проблем: пандемией коронавируса, падающим ВВП, растущей безработицей, оттоком населения за рубеж, частичной потерей транзита и т.д. и т.п. В общем, было о чем почесать затылок.

Тем не менее, все эти беды оказались пустяками по сравнению с  «российской деятельностью по подрыву эстонской государственности». Местные эксперты настолько разогнались, что из двадцати семи глав отчета двадцать один пункт посвятили именно российской угрозе.

Упомянули все, что только в голову пришло. Тут и российская армия, проводящая учения в непосредственной близости от эстонских границ, и снижение Москвой объемов транзита через эстонские порты.

И даже местных русскоязычных активистов, отстаивающих последние русские школы в Эстонии, назвали «агентами Кремля», разрушающими национальные устои прибалтийской страны.

Более того, даже День Победы, который Россия отмечает 9 мая, Таллин называет одним из «информационно-пропагандистских рычагов» Москвы, с помощью которого она пытается поставить под сомнение термин «оккупация» Эстонии.

Так в Таллине называют факт вхождения республики в состав Советского союза незадолго до начала Великой Отечественной войны.

В общем, Россию в очередной раз назвали главной угрозой эстонской государственности. Правда, как бороться с этой угрозой, никто не знают.

Зато все больше местных политиков заявляет о том, что нужно сбросить с себя русофобскую истерию, и заняться восстановлением экономики, в том числе, с помощью взаимовыгодного сотрудничества с Москвой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия