Москва
19 июня ‘21
Суббота

Старт уникального мегапроекта в Охотском море сделает Россию богаче

Об этом проекте впервые заговорили еще на заре СССР. И лишь спустя столетие оцененной в 60 миллиардов рублей большой стройке все-таки был дан старт.

Проблема ухудшения экологии является одной из главных повесток дня большинства стран мира. Тот же Евросоюз уже проводит политику отказа от атомных электростанций и перехода к «зеленой энергетике».

Однако, для работы на водороде необходимы не только огромные деньги, но и поистине колоссальные запасы электроэнергии. Одна из немногих стран, которая обладает такими ресурсами, является Россия.

Еще более столетия тому назад в нашей стране уже обсуждали планы строительства в Охотском море уникальной приливной электростанции (ПЭС).

Но с учетом дороговизны реализацию мегапроекта много раз откладывали на потом. Даже, несмотря на то, что ее запуск мог не просто быстро окупиться, но и начать приносит в казну десятки, если не сотни миллиардов долларов.

И вот, наконец, спустя сто с лишним лет уже современная сильная Россия запускает этот грандиозный проект. Местом для строительства ПЭС выбрана Пенжинская губа в Охотском море.

Специалисты остановились на этом районе главным образом по той причине, что здесь издавна наблюдаются самые высокие морские приливы. Вода поднимается на высоту до тринадцати метров, ежегодно перемещая огромные объемы.

Именно сильные приливы в будущем позволят уникальной станции вырабатывать до 100 ГВт/час электроэнергии. А это, на минуточку, в пять раз превосходит возможности самой мощной в мире АЭС.

При этом, по утверждению специалистов, российская приливная электростанция станет не просто экологичной, но и будет отличаться дешевизной производства водорода. Как раз то, что «доктор» для Европы прописал.

Так что, у ПЭС будет много возможностей обогатить Россию и застолбить за ней статус ведущего мирового производителя «зеленого топлива».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия