Москва
24 июня ‘21
Четверг

Затерянная в океане: самая узкая страна в мире, так и не ставшая раем на земле

По площади это государство четвертое с краю. И хотя Монако и Ватикан тех же размеров, упоминают их в разы чаще, чем эту затерянную в океане полоску суши.

Здесь проживает немногим более одиннадцати тысяч жителей, из которых почти половина размещается в столице под названием Фунафути. Сама страна состоит из четырех крохотных островов и пяти атоллов. А вся площадь занимает около двадцати шести квадратных километров.

Это почти в десять раз меньше площади Калининграда, и в сто раз меньше Москвы. Называется эта тихоокеанская страна в Полинезии… Тувалу.

Рекордсмен по площади здесь остров Ваитупу, растянувшийся на 5 тысяч квадратных километров и представляющий собой узенькую, насквозь продуваемую океанскими ветрами полоску земли..

В целом найти Тувалу на карте мире непросто. А найдя, также нелегко ткнуть в нее указкой, ибо острова разбросаны довольно далеко друг от друга. Например, от Ваитупу до Нуи более ста семидесяти километров.

Главной достопримечательностью этого мини-государства являются его белоснежные пляжи. Попав на них, вспоминаешь о рае на земле.

Однако, тут же к своему удивлению обнаруживаешь, что эти роскошные природные пляжи почти пусты. Почему так? Неужели никого не манят здешние красоты, теплый песок, и бескрайний океан?

Причин для отсутствия большого числа туристов в Тувалу много. Особенно больным местом для местных жителей является климат и природные изменения.

Океан буквально на глазах наступает на острова, и ряд специалистов считает, что большая часть атоллов может просто исчезнуть с лица земли уже через несколько десятков лет. Не зря ведь даже существует план по эвакуации местных жителей на Фиджи, или в Австралию и Новую Зеландию.

К тому же здесь нет сервиса, который так любят европейцы, практически нет комфортабельных отелей. Да и вообще здесь отсутствуют высокие постройки, поскольку всегда существует риск больших штормов и цунами, которые легко проходят через всю узкую территорию страну, сметая все на своем пути.

А значит, нет смысла строить какие-то серьезные дорогие здания. Да и не на что их строить. Тувалу не только самая узкая, но и одна из беднейших стран мира.

Свое черное дело делает уже упомянутый большой разброс островов. Ведь туристам всегда будет хотеться посмотреть их все. Но для этого придется весь отпуск провести в пути между островами.

Не слишком любят туристы и чрезмерно влажный здешний климат, усугубляющий жару, а также постоянный сильный ветер, порой чуть ли не сбивающий с ног.  К тому же в Тувалу существует давняя проблема с нехваткой чистой пресной воды. Грунтовые воды были признаны непригодными для употребления.

Доходит до того, что во время дождей жители выставляют на открытые места всю имеющуюся у них тару, чтобы потом использовать эту воду для питья.

Да и растительный мир страны, несмотря на красивые картинки в Интернете, достаточно однообразен: кокосовые пальмы, папоротник, мангровые заросли, иногда встречаются банановые плантации.

Фауна также не изобилует многообразием. Наиболее часто встречающиеся здесь животные - это собаки, кошки, свиньи и… крысы. Согласитесь, совсем не те зверюшки, ради которых захочется лететь на другой конец Земли.

Да и местному населению, по правде говоря, не до туристов. Их ежедневные заботы связаны с укреплением береговой линии от наступающего океана, в поисках воды и пропитания. Даже Всемирная туристическая организация в 2016 году признало Тувалу самым редко посещаемым государством.

Не прибавил Тувалу популярности даже визит принца Уильяма и Кейт Миддлтон, в свое время побывавших здесь в ходе королевского турне по Юго-восточной Азии и Тихоокеанским островам.

Хотя при желании здесь действительно можно было устроить настоящий земной рай. Белоснежный песок на берег выбрасывают волны, сам океан буквально ослепляет своей синевой. Для любителей тихого отдыха и валяния на пляже лучше и не придумаешь.

Беда в том, что никаких других развлечений, также как и условия здесь нет. И, похоже, никто в Тувалу даже не завидует многим соседним островам, которые зарабатывают на туристах миллионы долларов.

А чтобы туристы все-таки не повадились сюда, местные жители, словно нарочно, все больше и больше захламляют белоснежные пляжи грудами бытового мусора.

Тувалу - страна с 1978 года независимая, хотя формально и входит в состав Британской империи. Но королеве, похоже, некогда заниматься этими девятью крохотными точками, затерянными в бескрайних просторах Тихого океана.

Правда, порядка двух тысяч самых отчаянных туристов все-таки добираются до Тувалу в течение года. Многие из них, конечно, испытывают разочарование от своего пребывания в этих забытых Богом местах.

Однако, экономика самой узкой страны в мире настолько мала, что даже такой скромный поток приезжающих обеспечивает ей почти 10% ВВП.

А если бы в год приезжало не две тысячи туристов, а тысяч двадцать, тридцать, пятьдесят? В Тувалу явно произошел небывалый экономический подъем, превратив страну в рай на земле.

Но почему-то местным нравится жить так, как они живут. И все, что здесь при очень большом воображении можно увидеть райского, эти их домики-лачужки, похожие на… шалаши.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия