Москва
21 июня ‘21
Понедельник

До 41 тысячи рублей предложили поднять МРОТ в России

По итогам 2020 года в РФ средний размер заработной платы, несмотря на пандемию, стал выше. Теперь настала очередь минимального размера оплаты труда.

По словам руководителя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, совместные усилия властей, общественников и бизнеса среднемесячная зарплата в РФ превысила пятьдесят одну тысячу рублей.

Однако, как считает специалист, эта цифра не должна никого вводить в заблуждение. Дело в том, что существует серьезный разрыв между доходами людей разных должностей и профессий.

Грубо говоря, лишь очень небольшой процент россиян зарабатывает в месяц много и очень много. Основная же масса наших граждан получает мало или очень мало.

Чтобы работодатели совсем не оставляли своих сотрудников без средств к существованию, и был введен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Сейчас он составляет 12 792 рублей при среднем прожиточном минимуме по стране в 11 653 рублей.

Тем не менее, есть инфляция, растут цены и становится дороже потребительская корзина. По мнению эксперта, нынешний МРОТ не соответствует времени, и его необходимо повышать. Причем, не как обычно, на два-три процента, а сразу в несколько раз.

Еще в середине прошлого года профсоюзы просчитали реальный минимальный потребительский бюджет, необходимый для полноценного восстановления рабочей силы. И он составил 41 874 рубля. Именно до такой суммы и необходимо повысить МРОТ в России, уверен Михаил Шмаков.

Реакции правительства РФ и отдельных ведомств пока не последовало. Однако, эксперты оченили эту инициативу с большой долей скептицизма.

Слишком серьезное предложено повышение, слишком колоссальные средства необходимо будет отыскать правительству в казне, чтобы сделать МРОТ выше 41 тысяч рублей. Специалисты предполагают, что в нынешних непростых экономических условиях такой сценарий просто невозможно исполнить.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия