Москва
23 июня ‘21
Среда

Временная дружба: Эстония хочет построить АЭС с помощью России

Официальный Таллин находится на распутье. Стране нужна собственная атомная электростанция, но, похоже, помочь в этом может только Москва.

На сегодняшний день энергетическая безопасность Эстонии идет в разрез с климатическими целями Евросоюза. Таллин покупает электроэнергию в России и Белоруссии, и это уже вызывает недовольство Брюсселя. Значит, выход один - построить собственную АЭС.

Но и здесь «вилы». Для осуществления этого проекта придется обратиться к России. В Брюсселе (да и в Вашингтоне тоже) этому явно не обрадуются.

Вообще Эстония - страна энергодефицитная. Своих мощностей не хватает, приходиться покупать за рубежом. Раньше еще как-то вкручивались за счет сжигания горючего сланца.

Но сейчас в Европе в тренде «зеленая энергетика», так что, с сжиганием сланца пришлось завязывать. Слишком большие объемы оксида углерода выбрасываются в атмосферу.

Сейчас положение спасает относительно дешевая электроэнергия из России. Но уже к 2025 году все прибалтийские государства отключат от электрического кольца с участием РФ, Белоруссии и их самих.

И если к этому времени Таллин не обезопасит себя в энергетической сфере, это будет большой проблемой. Останется лишь покупать электроэнергию в европейских странах, а это очень и очень дорого само по себе. И Таллину, в общем-то, не по карману.

Строительство АЭС тоже обойдется недешево. Зато потом можно чувствовать себя спокойно и уверенно, и уже ни от кого не зависеть. Но, конечно, если уж строить, то самую современную станцию.

Известно, что в Таллине обсуждают проект АЭС с малым реактором четвертого поколения. Они быстро возводятся, буквально за пару-тройку лет.

Но в мире такую технологию считают еще достаточно «сырой», а потому опасной. Брюссель запросто может запретить Таллину это делать.

В сухом остатке выходит, что надо строить стандартную большую АЭС, и это выводит Эстонию на мирового лидера в этой сфере - российской «Росатом».

Есть, конечно, опыт у французов и американцев, да только до России им пока далеко в плане возможностей, безопасности и цены.

Сторонники строительства в Эстонии АЭС уже говорят о необходимости на время перестать считать Россию врагом, и попытаться подружиться с Москвой.

Как отреагируют на вариант предложенной временной дружбы эстонцев российские власти, пока предсказать сложно. С одной стороны выгода от потенциального контракта очевидна.

С другой стороны временные друзья - они ведь порой хуже явных врагов. От тех хоть знаешь, чего ждать. В общем, пока ситуация подвисла. Но Эстония очень хочет стать энергонезависимой страной. Так хочет, что готова улыбаться даже России. Правда, сквозь зубы…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия