Москва
24 июня ‘21
Четверг

Норвежским пилотам НАТО понадобился психолог после встречи с российским МиГ-31

Несмотря на то, что истребители МиГ-31 считаются «старичками», они еще способны показать любому неприятелю, кто в небе хозяин.

Недавняя встреча нашего «ястребка» с самолетами F-16 ВВС Норвегии тому более чем наглядный пример. Дело происходило на российско-норвежской границе.

Два F-16 ВВС Норвегии выполняли полет вблизи территории РФ, когда неподалеку от них, словно привидение, возник самолет ВКС РФ.

Норвежские пилоты вознамерились исполнить эффектный перехват, предполагающий вполне мирный режим визуального наблюдение и сопровождение чужого борта до границ его страны.

Однако, привыкших к мирной жизни норвежцев уже в следующее мгновение ждал настоящий шок. Российский МиГ не стал идти на поводу у самолетов НАТО, совершив неожиданный маневр.

Наш истребитель резко пошел на сближение и, не успели норвежцы глазом моргнуть, когда МиГ оказался между двух F-16.

В такой ситуации, будь она реально боевой, российский самолет мог спокойно расстреливать любого из противников, тогда как те этого сделать не могли без риска подбить своего же.

Как пишет ряд изданий, хитрость российского истребителя настолько поразила пилотов ВВС Норвегии, что, растерявшись, они засорили эфир не слишком литературными словами, а после возвращения на базу обратились за помощью к специалисту.

Якобы летчики были настолько напуганы и подавлены, что не могли нести дальнейшую службу без консультации с психологом.

Ради справедливости стоит отметить, что в той истории паниковать норвежцев заставил не старенький МиГ-31, а его модернизированная версия МиГ-31БМ, которая прошла модернизацию, что, однако, не умаляет ни талантов наших инженеров, ни профессиональных навыков наших пилотов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия