Москва
23 июня ‘21
Среда

Кто на свете всех сильнее: военные столкновения России и США в истории

Россию уже не первое десятилетие пугают возможной войной с Америкой, в которой у нашей страны якобы нет ни единого шанса на победу.

Однако, заглянув в историю, мы увидим, что две страны уже воевали между собой. И в тех столкновения янки отнюдь не выглядели победителями.

«Новая метла» метет по-старому

Джо Байден без году неделя, как президент, а уже успел добиться того, что по всему свету эксперты строят прогнозы на тему возможной войны между США и Россией. И ничего удивительного здесь нет.

Еще с далеких советских времен все было точно также. Войну двух сверхдержав предрекали при каждом новом хозяине Белого дома. С Советским союзом было сложней, у нас правители менялись гораздо реже, чем в Америке.

Тем не менее, каждый, едва прошедший инаугурацию американский президент среди своих первоочередных задач обозначал сдерживание России. В этом смысле новая метла в виде Джо Байдена в этом смысле метет по-старому.

О том, что его президентство будет сопровождаться российско-американским конфликтом, пишут многие западные СМИ.

Больше того, они с удовольствием цитируют высказывания начальника штаба ВВС США Чарльза Брауна о возможности применения американского ядерного оружия. Тем самым целенаправленно прививают своим гражданам мысль о возможности ядерной войны.

Правда, далеко не все западные издания рассказывают о том, каким военным (в том числе, ядерным) потенциалом обладает современная Россия. Ее ракеты способны в считанные минуты превратить территорию Соединенных Штатов в безжизненную радиоактивную пустыню.

Ну, а если кто-то там, за океаном, все еще наивно верит в непобедимость США, ему стоит немного углубиться в историю, и изучить военные конфликты, которые уже случались между двумя странами.

И пускай большинство из них не было глобальными, практически каждое из них заканчивалось для американцев... Скажем так, не победным маршем.

Осада острова Ситка

Первое столкновение между русскими и американцами, вошедшее в историю, относится к началу девятнадцатого века.

В 1802 году британская компания Hudson's Bay Company спровоцировала нападение индейского племени «тлинкиты» на русских поселенцев на Аляске.

Поселенцы от индейцев отбились, и тогда британцы заявили об ущемлении прав коренных народов. И пошли штурмом на русскую крепость Михаила Архангела на острове Ситка. К атакующим присоединились моряки с американского корабля «Дженни».  

Однако, крепость выстояла, и изрядно поредевшие ряды британо-американских подразделений вынуждены были покинуть остров не солоно хлебавши.

Американский позор под Архангельском

Следующее военное столкновение между русскими и американцами состоялось более чем столетие спустя. Это был очень тяжелый период для России.

В стране шла кровавая Гражданская страна, и правительства западных государств всерьез рассчитывали откусить от ослабленной страны те или иные куски территорий.

К примеру, администрация тогдашнего президента США Вудро Вильсона планировала захватить Дальний Восток, изрядную часть Сибири, а также российские Приморье.

Для реализации этого плана в начале 1919 года в район Архангельской области отправился хорошо оснащенный американский экспедиционный корпус.

Но в первом же бою под Шенкурском недалеко от Архангельска в январе 1919 года части 339-го пехотного полка армии США столкнулись с относительно небольшими и не слишком хорошо вооруженными частями Красной армии.

Однако, «лапотники»-красноармейцы дали такой отпор, что янки уже спустя несколько минут после начала боя побросали все свое оружие вместе со снаряжением, и в панике помчались к стоящим на рейде кораблям.

После сообщения о провале операции американское командование приняло решение о срочной эвакуации.

Защитили Китай

Последующие военные столкновения двух сверхдержав относятся уже к периоду холодной войны. Советские и американские военные сталкивались тайно и напрямую четыре раза - в Китае, Корее, Вьетнаме, и в современный период - в Сирии.

В начале 1950 года, в самый разгар китайско-тайванского военного конфликта советские ВВС и ПВО были размещены в районе Шанхая.

Дело в том, что Америка вступила за стремившийся к независимости Тайвань, и самолеты США начали наносить воздушные удары по провинции Шанхай и по самому китайскому мегаполису. Вот его небо и закрыла советская авиация.

Воздушные бои продолжались до самой осени, но за это время советские летчики всегда возвращались на свою временную базу целыми и невредимыми. А во ВВС противника потеряло почти полтора десятка самолетов.

В небе над Кореей

Вскоре после того, как стихли воздушные бои в районе Шанхая, неспокойным стало небо Кореи. В войну между Северной и Южной Кореей ввязались с одной стороны Советский союз, с другой  - Штаты.

На земле они не встречались. Зато в небе столкновения были частыми и жестокими. Работала п вражеской авиации и расположенные в КНДР системы советских средств ПВО.

В результате, пока корейцы бились между собой внизу, две сверхдержавы проверяли свою авиацию на прочность, а пилотов на профессионализм.

Итог корейской войны для американцев был весьма печален. За время конфликта они потеряли 1259 самолетов против 335 самолетов у СССР.

Позднее военнослужащим двух сверхдержав пришлось все-таки столкнуться и на земле. Когда войска Южной Кореи при поддержке США захватили изрядную часть КНДР, туда был введен советский контингент численностью около сорока тысяч человек.

В результате противник был оттеснен на свои исходные позиции. Советский союз отстоял независимость Северной Кореи.

Вьетнамский щелчок по американскому носу

Когда в середине шестидесятых США начали агрессию против Вьетнама, советское правительство приняло решение о помощи этой стране. Во Вьетнам тайно отправлялось оружие, техника, специалисты.

В целом в период с 1965 по 1974 годы через вьетнамский конфликт прошли почти 11 тысяч советских военнослужащих.

При помощи наших спецов были сформированы ПВО Вьетнама, которые сбили более четырех тысяч бомбардировщиков и истребителей ВВС США.

В результате вместо блицкрига и легкой прогулки американцы увязли в этой войне на долгие годы, и в конце концов, были вынуждены оттуда уйти. С тех пор вьетнамская война считается одной из самых позорных страниц в военной истории США.

Незваные гости в Сирии

В данном случае речь идет не о сегодняшних событиях в САР, хотя и сейчас американских венных в Сирию никто не звал. Наши события начались в 1982 году, когда военные контингенты США и Франции вторглись на территорию Ливана.

На следующий год, желая расширить и укрепить свое присутствие в регионе, американцы при поддержке ВВС Израиля принялись бомбить Сирию.

Вашингтон и Тель-Авив заявляли, чо их целью являются исключительно военные объекты. Но по факту под удар попадали заводы, здания гражданского предназначения и обычные жилые дома.

На помощь сирийцам пришел Советский союз. В стране высадился 8-тысячный военный контингент из СССР, а советские ПВО взяли в плотное кольцо сирийское воздушное пространство.

За шесть дней боев американцы потеряли девять самолетов, а израильтяне с французами сообща еще шесть. После этого авианалеты резко прекратились.

А уже зимой 1984 года американские солдаты, расположенные в Ливане, погрузили в транспортные самолеты и отбыли от греха подальше на Родину.

P.S. Конечно, сегодняшняя потенциальная война между РФ и США, с учетом их ядерного потенциала, может выглядеть совсем иначе.

Тем не менее, даже западные военные эксперты весьма осторожны в своих предсказаниях победителя. А с учетом поучительной истории Вашингтону не стоит лишний раз лезть на рожон. А то ведь кто к нам с мечом придет…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия