Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Европарламент принял решение остановить реализацию «Северного потока-2»

Подавляющим большинством голосов ассамблея Европарламента подписала документ с призывом к Брюсселю срочно остановить достройку российского газопровода.

Главной причиной такого решения европейские парламентарии назвали глубокую озабоченность большой зависимостью стран ЕС от российской энергетики.

Поэтому Европарламент призвал Брюссель задействовать все свои институты и правительства европейских государств для полной остановки «Северного потока-2».

В общем-то, жесткие выпады в адрес проекта европейцы делали и раньше. Например, в начале апреля этого года депутат Европарламента от Нидерландов Питер ван Дален посоветовал Германии избрать более жесткую политику к российскому газопроводу и перестать прогибаться под Москву.

Тем не менее, именно у ФРГ решающая партия в этом проекте, поскольку газ в Европу из «Северного потока-2» будет распределяться как раз из этой страны. Это даст Берлину серьезные политические и экономические прерогативы.

Власти ФРГ это понимают, поэтому и выдержали масштабный напор Вашингтона, который не раз при помощи самых разных методов убеждал Берлин выйти из проекта.

Не так давно канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна сделала окончательный выбор в пользу российского газопровода, и никаких других мнений больше не будет.

Чуть позже глава МИД ФРГ Хайко Маас публично пизнался, что «Северный поток – 2» имеет огромное значение для Германии с точки зрения обеспечения энергетической безопасности, и в обязательном порядке будет достроен.

Но теперь вот Берлину приходится бороться за проект не только с американскими властями, но и со своими собратьями по общей Европе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия