Москва
25 июня ‘21
Пятница

Бьет, значит любит? Как глупый стереотип позволяет процветать домашнему насилию

Через жизнь с домашним тираном прошли десятки тысяч российских женщин. И лишь малая толика из их числа пытались насилие против себя и своих детей прекратить.

Сухая статистика

Весной прошлого года МВД России отчиталось о том, что число преступлений в семейной сфере сократилось на 13%. Но радость была преждевременной. Грянула пандемия и связанные с ней ограничения.

И, как позднее заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, количество только зарегистрированных случаев домашнего насилия в период пандемии выросло в 2,5 раза.

Да и все кризисные центры страны в один голос утверждают, что в период жесткого карантина число обращений резко увеличилось.

Между тем, в нашей стране нет закона, который регулировал бы домашнее насилие. Сейчас в делах о домашнем насилии используются, как правило, ч. 1 ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», ст. 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» и ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои».

В начале 2017 года семейным тиранам и вовсе была сделана поблажка. Побои в отношении близких родственников были переведены из уголовных преступлений в административные правонарушения, если такое действие было совершено впервые. Размер штрафа от пяти до тридцати тысяч рублей.

С тех пор в России ежегодно штрафуются десятки тысяч буянов. Однако, общественники говорят, что такая поблажка является палкой о двух концах.

Если муж побил жену, его надо наказать. Однако, штраф он платит из семейного бюджета. И в другой раз женщина еще подумает, вызывать ли полицию или перетерпеть избиение.

Вообще из-за того, что многие жертвы домашнего насилия предпочитают молча терпеть зверства домашних тиранов, статистика подобных случаев – дело довольно условное.

Различные эксперименты и соцопросы показывают, что мало кому хочется  открыто говорить о насилии в семье и привлекать правоохранителей.

По некоторым данным, едва ли не каждая третья женщина, страдающая от рук домашнего тирана, в лучшем случае по секрету рассказывает об этом кому-о из родственников или близких подруг. Или в соцсетях под каким-нибудь «ником».

Человек все понял сам

Многие женщины молчат не столько из-за страха перед своим мужчиной, сколько перед страхом остаться одной в случае официальной жалобы. Хотя случаются истории, в которых распускающие руки мужчины вдруг прозревают сами.

Например, москвич Анатолий (имена изменены) впервые ударил жену после двух лет брака. До этого на руках носил. Получив оплеуху, женщина заплакала. Ее слез мужу было достаточно, в семье все наладилось.

А вот уральцу Геннадию, чтобы включить мозги, едва не довелось лишиться не только жены, но и детей. Потеряв работу, стал пить, родных заставлял искать пятый угол.

Однажды в пьяном угаре избил супругу и на детей начал кидаться. Женщина наспех собрала малышей, и пошла с ними к своей матери. Ночью, через город, в сильнейший мороз.

В итоге все попали в больницу с обморожениями. Младшему сынишке чуть руку не ампутировали. Но хорошо врачи постарались, спасли ребенку конечность.

Когда Геннадий узнал обо всем, это его так напугало, что охоту к спиртному как отрезало. Шесть лет прошло, до сих пор ни капли в рот. И работает, и семью обеспечивает, и в детях души не чает.

А вот белгородец Олег Ш. семью сберечь не смог. Жена подала на развод, больше не захотев жить с пьющим буяном. Однако, к тому времени уже бывший супруг перешел «красную черту», решив отомтисть женщине.

Пришел к ней в дом, избил, связал скотчем, и поджег жилище. Потом на выходе со двора попалил еще и пристройки, отчего сам получил смертельные ожоги.

А бедную женщину от страшной смерти спасли соседи, начавшие тушить пожар еще до приезда спасателей. Они и обнаружили внутри дома связанную бедняжку. Она была жива, хотя и наглоталась дыма.

Любовь и смерть

Только вот далеко не все подобные ситуации заканчиваются таким хеппи-эндом или хотя бы относительно удачно. И речь даже не о последующих разводах и страдающих детях. Р

ечь о том, что в правоохранительных органах сухо называется «бытовым убийством». А на деле это трагедия не только отдельно взятой семьи, но и всех вокруг, и всей страны.

Например, относительно недавно на Ямале глава многодетного семейства жестоко расправился со своей 37-летней супругой. Сделал это на глазах у соседей.

Известно, что супруги незадолго до трагедии поссорились, и жена в сердцах ушла жить к родителям. В один из вечеров мужчина дождался ее у подъезда дома, и после короткой перепалки несколько раз ударил ножом.

Как потом установит экспертиза, бил убийца исключительно в жизненно важные органы. А потом еще принялся избивать руками и ногами.

Все произошло настолько стремительно и неожиданно, что никто из свидетелей даже вмешаться не успел. После того, как изверг убежал, одна из соседок завела потерпевшую к себе домой, и вызвала скорую помощь. Но приезда медиков бедняжка не дождалась, скончалась в чужой квартире.

Следователи завели уголовное дело по статье «Убийство». Теперь мужу светит пятнадцать лет колонии. Только вот погибшую этим не вернешь. А ведь их семья, по общему мнению соседей и знакомых, «была прекрасной».

Мужчина работал медбратом в больнице, жена тоже работала в области медицины. У и того и другого родители и другие родственники тоже все сплошь люди положительные.

Даже соседи не могут сказать про убийцу ни одного плохого слова. Все считали эту семью нормальной. И лишь трагедия выдала, что супруги просто старались не выносить сор из избы, а жена не один год молча сносила скандалы муж, ссоры и избиения.

Например, их старший ребенок долгое время жил у бабушки с дедушкой. Считалось, что оттуда ему удобней добираться до секции. А выяснилось, что у ребенка просто была психологическая травма из-за частых ссор родителей.

Теперь мамы нет, отец гарантированно сядет в тюрьму и надолго. Фактически дети остались сиротами. И теперь им дорога в детдом, если кто-0то из родственников не решит взять их в свою семью.

А вот владикавказский «Отелло» свои 16 лет за зверское убийство бывшей жены уже получил. 22-летняя Регина развелась с Вадимом из-за его ревности и постоянных скандалов. Бывший супруг делал неоднократные попытки вернуть любимую женщину. А когда это не удалось, видимо, решил, чо не доставайся же ты никому.

В сентябре 2019 года он явился к экс-супруге на работу, дождался, когда она выйдет из здания, и зарезал ее прямо под камерами наблюдения.

А ведь когда-то, когда Регина и Вадим только-только познакомились, ее родные умоляли девушку оставить эту связь. Ведь ее избранник, некогда служивший в полиции, уже едва не сел за истязания первой жены. Но тогда дело обошлось разводом и увольнением из рядов правоохранительных органов.

Однако, любовь Регины оказалась слепа. Вадим красиво ухаживал и обещал золотые горы. Свою ошибку девушка осознала только в браке.

Супруг избивал ее даже беременную, а став отцом совсем обезумел от ревности. Регина обращалась в полицию, показывая синяки и ссадины, но на Кавказе не принято решать «семейные вопросы» таким образом.

Регине пришлось сбежать и в тайне подать на развод. Но это не спасло ее от преследований тирана. Десять ударов ножом не оставили Регине никаких шансов.

Как остановить насилие

То, что не прав, человек, прежде всего, должен понять сам. Иногда ему в этом помогает пребывание в камере или на зоне. Еще в России существуют специальные психологические центры, главная цель которых не только «разрулить» ситуацию с насилием в семье, но и эту семью сохранить.

Например, житель северной столицы Егор Д., когда-то ударивший жену и замахнувшийся на плачущегося ребенка, сам решил пройти шестимесячный курс консультаций психолога. И в итоге сумел сохранить семью, которая уже стояла на грани развала.

И это не единичный случай. По словам экспертов, примерно 80% мужчин, прошедших через профессиональных психологов, больше никогда не возвращаются к своей прежней жизни с кулаками и оскорблениями близких.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия