Москва
22 июня ‘21
Вторник

Голый шантаж: как фейковые кастинги превращают девушек в жертв аферистов

Мошенники заманивают молодых девчонок на кастинги, обещая подиму или съемки в клипах знаменитостей. Обязательным условием сотрудничества является раздевание.

Исполни три желания

18-летняя москвичка Алена Р. очень хотела стать моделью. И когда некое модельное агентство предложило ей кастинг, она с радостью согласилась. Через их сайт подала заявку, и вскоре узнала, что идет отбор девушек для известного зарубежного бренда.

Просьба агентства прислать ее фото и личные данные подозрения не вызвало. Также, как и предложение сняться в купальнике в домашних условиях через Скайп. Потом она еще несколько раз высылала свои фото рекрутам, уже через Телеграм. И на этот раз в обнаженном виде.

Ну, а дальше Алене пришлось столкнуться с печальной реальностью. Рекруты оказались мошенниками, которые стали угрожать ей рассылкой ее «голых» фото всем друзьям и знакомым.

При этом девушке было обещано не делать этого, если на выполнит одно из трех желаний: выслать энную сумму, прислать контакты других девушек для последующих «съемок» или перейти на три месяца в полное распоряжение аферистов, выполняя все их пожелания.

А чтобы жертва была более сговорчивой, несколько ее роликов с раздеванием улетели на социальные страницы ее знакомых.

Алена правильно сообразила, что если она пойдет на уступки шантажистов, то это будет длиться вечно. И пошла в полицию. На данный момент уже возбуждено уголовное дело, обманщиков разыскивают.

Онлайн-кастинги в эпоху пандемии

Эта история далеко не единственная в своем роде. Модель из «Дома-2» решила пройти «голый» конкурс на съемки в клип известного рэпера Тимы Белорусских.

Но вместо нового витка карьеры и обещанного гонорара получила шантаж от неизвестных. «25 тысяч с тебя или сливаем твои фотки в Сеть», - написали девушке шантажисты.

Вообще в период пандемии пресловутая «удаленка» играет мошенникам на руку. Если раньше для проведения лже-кастинга аферистам нужно было арендовать помещение, для видимости поставить какую-никакую аппаратуру, то теперь достаточно наличия интернета.

И жертве даже не нужно никуда из дома выходить. Включи видео-связь, разденься и покрутись перед камерой. И все, наивная девушка попадает в сети шантажистов.

За свои деяния шантажисты могут получить до 5 лет колонии за вымогательство, а то и до пятнадцати, если причинен особо крупный ущерб.

Но сложность в том, что, во-первых, мошенники связываются с жертвами с анонимных номеров и поддельных аккаунтов.

Во-вторых, во избежание крупных неприятностей требуют относительно небольшие суммы. И многие предпочитают платить, а не «светиться», идя в полицию.

Совсем забыли еще про одних подобных жертв такого вида афер. Речь идет об артистах, именем которых прикрываются мошенники, организуя свои кастинги.

Они-то сами ни сном, ни духом об этом. А когда все вскрывается, к ним приходят следователи, их имена треплет пресса, а многие фанаты отворачиваются от них, не разбираясь, где правда, где ложь.

Но для аферистов именно имена популярных артистов и являются дополнительным средством привлечения молодых девушек, желающих сниматься в их клипах.

Шантаж вместо гонорара

Проделки аферистов нередко вынуждают отечественных знаменитостей оправдываться перед своими поклонниками, убеждая тех, что обман - не их рук дело.

А для мошенников прикрываться именем той или иной звезды, значит, вызвать интерес их фанатов к своим преступным предложениям. Чем популярней исполнитель, тем легве убедит наивных девушек снять с себя всю одежду на камеру.

Многие молодые девчонки, наслышанные о том, что путь к славе часто лежит через постель, считают раздевание меньшим злом. И ведутся на предложения «агентов». А вдруг это тот самый шанс прославиться?

Девчонки обнажаются и крутятся, позволяя злодеям делать самые «смачные» кадры. Девчонки наивно надеются на гонорары и контракты, дающие им билет в мир большого шоу-бизнеса.

Но контрактов не будет. А деньги наоборот, потом требуют с них самих. Иначе, пикантные фото улетят в открытый доступ в интернет, и отправятся конкретно к их родителям, преподавателям, друзьям, родственникам.

Нередко с мошенниками даже можно поторговаться. Дарья П., «снявшая лифчик на онлайн-кастинге», в ответ на требование 30 тысяч рублей, ответила, что таких денег у нее нет. В итоге сошлись на пяти  тысячах.

Как различить мошенника

Девушке Татьяне повезло. Хотя она сама так поначалу не думала. Уже, было, начала обнажаться перед монитором ноутбука для клипа рэпера Элджея, даже не понимая, что за ней наблюдает вовсе не продюсер.

«Я разделась до нижнего белья. А потом он мне сказал, что нужно проходить отбор без верхнего белья... Я сняла и начала стесняться, он тогда начал бурно агитировать, что нужно быть раскованнее для клипа, я не смогла себя пересилить, и я отказалась», - вспоминала потом Таня.

В итоге «продюсер» исчез, напоследок бросив, что такие стеснительные девочки должны дома сидеть, а не о съемках со звездами мечтать. Татьяна сильно первые дни переживала. Как же, только начавшаяся карьера рухнула в самом начале. Даже плакала в подушку.

А потом случайно услышала, как менеджер Элджея сказал: «Мы никогда никаких подобных кастингов не проводили и проводить не собираемся. Если кто-то и проводит какой-то конкурс с обнаженкой под нашим именем, это точно не мы».

Так Таня узнала, что почти стала участницей «фейковых проб», и едва не стала жертвой шантажа. О таких случаях она прочитала в Интернете.

Что касается реального участия девушек в клипах знаменитостей, то, по словам представителей индустрии, в эпоху пандемии большинство кастингов действительно ушли в онлайн.

Но никто никого не просит раздеваться наголо. В лучшем случае, в купальнике. И в том случае, если кто-то из претенденток подошел, с ней назначают уже реальную встречу.

«Бывают проекты, в которых есть необходимость для «голых» сцен. Но в этом случае кандидаткам необходимо как можно больше узнать о самом проекте, пообщаться, в тм числе, в живую, с его организаторами и продюсерами. Это нужно для того, чтобы понять - кастинг будет настоящим», - советуют опытные люди  из мира шоу-бизнеса.

И самый главный совет состоит в тм, что для роли в откровенной сцене пикантные снимки, а уж тем более раздеться по видеосвязи не попросит никто, кроме мошенников. И это подтверждают практически все, кто принимал участие в подобных настоящих кастингах.

При этом сегодня бренд обнаженки уже начинает уходить в прошлое. Руководитель модельной школы Тина Еремчик отметила, что сейчас очень редко требуют, чтобы модель даже ходила в обычном купальнике.

Другие ценности в наше время приходят на смену голой груди и попе. Но многие этого еще не понимают, чем и пользуются многочисленные аферисты.

Имена изменены

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия