Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Украина подала иски против России за потерю активов в Крыму и Донбассе

Компании из Незалежной подали несколько десятков исков в мировые судебные инстанции против РФ на общую сумму 4,5 миллиардов долларов.

Если обобщить все эти исковые заявления, суть требований украинцев состоит в том, что те или иные юридические лица потеряли свое имущество, а также нереализованную прибыль в Крыму и Донбассе из-за российской «агрессии».

Понятно, что самим по себе компаниям судиться с иностранным государствам не под силу без поддержки собственных властей. А она, эта поддержка есть. МИД Незалежной открыто поощряет местных бизнесменов к выступлению против РФ, а в отдельных случаях даже их принуждает, подгоняет.

Замглавы внешнеполитического ведомства Украины Евгений Енин так и сказал: «Мы всячески поддерживаем наши предприятия, желающие восстановить справедливость из-за потери активов и прибыли на фоне враждебных действий России в ряде украинских регионов».

Открытым текстом эти регионы не называются. Но специалисты легко прослеживают связь исков с Крымом и Донбассом, откуда украинский бизнес уже давно вытеснен.

В том же ДНР украинские активы все последние годы находились в «подвешенном» состоянии, но не так давно Донецк принял закон, разрешающий экспроприацию имущества банков Украины, ранее работавших на территории народной республики. Отвечать за это в международном арбитраже, судя по всему, придется тоже России.

При этом в Киеве видят хорошие перспективы у этих судебных исков. «Пускай Москва снисходительно относится к нашим требованиям, но когда будут вынесены решения мировых инстанций, России не удастся уклониться от миллиардных выплат», - с наивной радостью говорит украинский чиновник.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия