Москва
22 июня ‘21
Вторник

В России могут ввести новый налог на зарплату для поддержки безработных

В российской Госдуме выдвинули инициативу обложить работающих граждан новым видом налога, чтобы государство на эти средства могло поддерживать безработных людей.

Российский бюджет, как и бюджеты многих других стран в эпоху пандемии серьезно подсел. Соответственно, правительству все сложнее находить деньги на выполнение главных социальных программ, одной из которых является выплата пособия по безработице.

Чтобы найти дополнительные средства, власти решили обратить свой взор на тех, у кого работа и зарплата есть. Депутаты нижней палаты российского парламента предложили рассмотреть законопроект увеличения налога с заработных плат на два процента.

Речь идет даже не о новом налоге, а о системе страхования занятости, которая функционировала в государстве в период с 1991 по 2001 годы. В тот период с работающих россиян взимали от одного до двух процентов.

Попытка увеличить налог уже предпринималась четыре года тому назад. Тогда министерство труда и социальной защиты предложило вернуться к этой схеме. Но поддержки этот проект во властных структурах не нашел.

Теперь же идея вновь всплала на поверхность. И хотя народные избранники называют ее мерой вынужденной, из-за бюджетных затруднений, популярной она точно не станет.

Тем не менее, есть данные, что работу над законопроектом о возвращении дополнительного двухпроцентного налога на заработную плату депутаты Госдумы РФ могут начать уже нынешним летом. А в ходе осенней сессии рассмотрят документ и придут к тому или иному решению.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия