Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Латвия открестилась от Великой Отечественной войны, назвав ее чужой

Латвия, как таковая, не принимала участия во Второй мировой войне, поскольку на тот момент сама была «оккупирована» Советским союзом.

С таким «поздравлением» к латышам в 76-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне обратился президент этой прибалтийской республики Эгилс Левитс

По словам политика, сегодня не стоит гадать, на чьей стороне была бы Латвия, будь она в ту эпоху самостоятельным государством.

Но «насильственно» войдя в состав СССР за год до нападения Гитлера на Советский союз, республика была вынуждена участвовать в войне, хотя по факту та война была для Латвии чужой.

Отдавая должное всем, кто тогда победил Германию, Левитс, тем не менее, заявил, что борьба с нацизмом его стране не принесла освобождения. Просто одна «оккупационная» власть сменилась другой. И Латвия в этих обстоятельствах стала просто разменной монетой.

После того, как республика стала самостоятельным государством, в ней начали старательно стирать память о Великой Отечественной и Второй мировой. Уничтожались военные памятники, начались преследования ветеранов, притеснялся русский язык.

Не так давно депутаты в Риге решили запретить празднования по случаю дня Победы. Да и отношения Латвии с Россией сегодня находятся почти на самом дне.

Тем не менее, после не самых красивых слов о Второй мировой войне, президент Латвии Эгилс Левитс решил в очередной раз проявить двуличие, и даже возложил цветы на Братском кладбище в Риге, чем вызвал недовольство местных националистов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия