Москва
23 июня ‘21
Среда

Конкурент «Северного потока-2» начал укладку труб в Северном море

Baltic Pipe
Baltic Pipe

Пока в Европе спорят о необходимости достройки российского газопроводу по дну Балтики, его прямой конкурент начал укладку труб в Северном море.

Речь идет о трубопроводе Baltic Pipe, который будет поставлять топливо из месторождений в Норвегии напрямую в Польшу. Уже не первый год велись работы на суше, и вот недавно этот международный проект вышел, наконец, к морю.

В том случае, если подводные работы не выбьются из намеченного графика, уже в 2022 году две конкурирующих энергетических ветки могут пересечься неподалеку от самой восточной точки Дании - острова Борнхольм в Балтийском море.

Пока укладка труб по дну Северного моря идет медленно. По сообщениям европейских СМИ, норвежский трубоукладчик в день проходит не более ста пятидесяти-двухсот метров. Тем не менее, в Осло полны радужных надежд, ведь главное в том, что строительство подводного газопровода начато.

Любопытство вызывает тот факт, стокилометровый участок трубопровода в Северном море будет обеспечивать судно Tog Mar, а после его стыковки с Europipe II, к укладе труб уже по дну Балтики, скорее всего, присоединится судно Pioneering Spirit.

То самое, которое ранее было задействовано на строительстве российского проекта «Северный поток-2», и выбыло из него из-за американских санкций.

Ему предстоит проложить еще более двухсот семидесяти километров труб уже по дну Балтийского моря. И, судя по молчанию Белого дома, Вашингтон не собирается чинить этому проекту те же препятствия, что «Северному потоку-2».

По некоторым данным, в строительстве нового трубопровода принимают участие и польские компании, ведь именно Варшава наиболее заинтересована в нем после объявленного желания отказаться от российского газа.

Однако, как уже успели подсчитать специалисты, новая ветка после своего завершения через несколько лет не сможет гарантированно поставлять в Польшу необходимые объемы сырья для полного замещения «голубого топлива» из России.

В связи с этим существуют опасения возникновения в Польше энергетического дефицита и даже коллапса. Что же касается норвежского трубопровода, то поставляемые по нему объемы газа могут оказаться слишком малы для того, чтобы проект окупился в обозримом будущем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия