Москва
17 июня ‘21
Четверг

Урожай на полях Евросоюза будут убирать российские тракторы

Экспорт российской сельскохозяйственной техники в Европу за прошедшие месяцы текущего года увеличился в несколько раз.

Санкции санкциями, а обед по расписанию. Только вот, чтобы обед был вовремя подан к столу, сначала нужно засеять поля, а потом собрать урожай. А для этого необходима качественная и недорогая техника. Такая есть в России. На нее и обратили свои взоры европейские аграрии.

Аналитики «Росспецмаша» уже подсчитали, что объемы отгрузки в европу тракторов и другой техники, а также сопутствующих материалов увеличились более, чем в два раза с начала 2021 года. В денежном выражении экспорт вырос до 3,9 миллиардов рублей.

При этом специалисты отмечают, что среди покупателей не только представители бывших республик СССР. Страны Восточной, Центральной и Западной Европы также активно подключились к закупкам российских тракторов, плугов, косилок и другой техники, приспособленной для посевной и сбора урожая.

Самым большим спросом у европейцев пользуются наши трактора, зерноуборочные комбайны, плуги и пресс-подборщики.

По мнению специалистов, росту экспорта в данной сфере сопутствует ряд факторов. Среди низкий курс рубля, выросшая стоимость мировых цен на зерно, а также отложенный спрос из-за пандемии и ранее закрытых границ.

Правда, скептики предполагают, что предполагаемый рост цен на металл поставит под вопрос будущие поставки российской сельхозтехники в Европу в сегодняшних объемах.

«Рост цен на металл вкупе с относительно дорогим финансированием может оказать негативное влияние на данное экспортное направление», - предположил, к примеру,  эксперт SBS Consulting Дмитрий Бабанский.

Здесь стоит отметить, что отечественные производители тракторов и комбайнов на внутреннем рынке ограничены в повышении цены. Индекс дефлятора позволяет им сделать это не более, чем на 5%.

Что касается поставок за рубеж, здесь каждый волен выставлять максимальную цену. И это придется делать при условии увеличения себестоимости производства техники.

Но при этом не стоит забывать о конкурентах - китайцах и других мировых производителях, с которыми нам приходится конкурировать.

Но, как бы там не было в будущем, в этом сезоне посевная в Европе по больше части останется за российскими тракторами и комбайнами. Да и по осени убирать будущий урожай на полях Евросоюза тоже придется нашей технике.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия