Москва
23 июня ‘21
Среда

Россия запретила ввоз китайской рыбной продукции в ответ на эмбарго Пекина

Похоже, ситуация начинает напоминать «рыбную войну» между Россией и КНР. Недавно Пекин не пустил в страну продукцию из РФ, теперь Москва сделала тоже самое.

Не так давно китайские власти отказались пускать на свой рынок рыбную продукцию из России, мотивировав эмбарго тем, что на одной-единственной упаковке был обнаружен неактивный фрагмент коронавируса.

Китайцы, однако, забраковали всю партию. Более того, запретили ввоз рыбы и рыбной продукции из РФ вообще.

И вот прошло совсем немного времени, и уже Россельхознадзор запретил в ввоз на территорию РФ 20-тонной партии рыбной продукции из Поднебесной под предлогом того, что товар не прошел тестирования и не соответствует перечню единых ветеринарно-санитарных норм ЕАЭС.

Такой ход российского ведомства ряд экспертов уже окрестил достойным ответом Москвы на недружественный жест Пекина в отношении нашей рыбы.

Однако, действия РФ отличаются от того, что предприняли китайцы. Российская сторона не стала полностью разворачивать забракованную партию рыбы из КНР, дав время поставщику привести документацию в порядок.

Китай же нас такого шанса лишил, и банально воспользовался одним маленьким недочетом, чтобы полностью закрыть свой рынок от российской рыбной продукции.

Тем не менее, специалисты считают, что начало «рыбной войне» между РФ и КНР уже положено, и если пекин не изменит свою позицию по этому вопросу, Москве в любом случае на это нужно будет адекватно реагировать.

В общем-то, тут все просто. Если нашу рыбу не хотят видеть в Китае, чтобы поощрить своих производителей, зачем нам продукция из КНР?

У нас ведь тоже есть свои рыбоперерабатывающие заводы. И они тоже для российских властей важней, чем иностранные. Даже если они из дружественного Китая. Хотя, как показывает практика, многие друзья являются таковыми, пока им это выгодно…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия