Москва
24 июня ‘21
Четверг

Между стрессом у родителей и лишним весом у детей обнаружена связь

Чем чаще папы с мамами ссорятся или находятся в плохом настроении, чем больше риск того, что их дети начнут стремительно набирать лишний вес.

Британские ученые на основании результатов углубленного исследования заявили о тесной связи между лишним весом у детей и стрессом у их родителей.

При этом наблюдается любопытная закономерность. Если в семье в депрессию впадает отец, лишние килограммы набирают их сыновья в возрасте от пяти до четырнадцати лет. Если депрессует мать, то, хотя и в меньшей степени, начинают толстеть их несовершеннолетние дочери.

Специалисты назвали две главных причины такого набора лишнего веса у детей. Во-первых, когда родители находятся в состоянии стресса или постоянно ссорятся, внимание к детям снижается.

Соответственно родители уже не так пристально следят за их питанием. Где-то перекармливают сами, где-то не замечают, как дочки с сыночками покупают себе вредные фаст-фуды и газировку, которые раньше в семье были под запретом.

Во-вторых, стресс родителей, особенно, если они не скрывают какие-то взрослые проблемы от своих чад, невольно передаются и детям, которые начинают испытывать такое же тревожное состояние, что и папы с мамами.

И, как водится, деи и подростки, находясь в таком состоянии, начинают больше есть и меньше двигаться. А потом получается нехороший результат в виде лишних килограммов, а то и ожирения в тех случаях, когда дети и так были склонны к полноте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия