Москва
17 сентября ‘21
Пятница

Прибалтийский проект США оказался провальным

Примерно семь лет тому назад Прибалтика пожелала возродить проект BALTBAT, который предполагалось предложить Силам быстрого реагирования НАТО.

Эта иницитива родом из 2014 года, и тогда Пентагон и его союзники приняли ее благодушно. Однако, просуществовав около шести лет, проект неожиданно для многих закрылся. Хотя и финансирование было, и Североатлантический альянс был настроен положительно. В чем же причина провала этой идеи?

Разгадка оказалась предельно простой. Как выяснили эксперты, власти Литвы, Латвии и Эстонии, а также главы военных ведомств трех прибалтийских государств так и не смогли договориться, кто будет «рулить» этим проектом, а кто будет подчиняться.

Проще говоря, в Прибалтике создавался объединенный батальон сил быстрого реагирования, который как бы входил в силы НАТО, и костяк которых составляли литовцы, латвийцы и эстонцы.

Но требовалось постановить, кто будет командовать этим подразделением. Каждый хотел руководить, и никто не желал быть ведомым в этом проекте.

Как пояснил латвийский военный эксперт Юрий Мелконов, изначально этот проект был чисто американским - этаким маркетинговым ходом, по которому видно, что американцы не видят различий между Литвой, Латвией и Эстонией. Для них вся Прибалтика на одно лицо.

Они согласились, чтобы там были общие силы быстрого реагирования. НАТо согласилось на финансирование. От Вильнюса, Риги и Таллина требовалось только одно - выбрать того, кто будет за все это отвечать.

Но никого так и не выбрали. Каждый тянул одеяло на себя. Почти как в той басне про Лебедя, Щуку и Рака. Тянули до тех пор, пока Соединенные Штаты не разочаровались в этом проекте, и он, в конце концов, приказал долго жить.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия