Москва
17 июня ‘21
Четверг

Морской парад в Одессе в день независимости Украины назвали посмешищем

25 мая Незалежная отмечает государственный праздник, и в этот день президент Зеленский поручил провести в Одессе парад ВМС страны.

Ранее неоднократно говорилось о том, что в параде обязательно примут участие боевые корабли НАТО, которые в последнее время стали частым гостями в Черном море.

Однако, уже незадолго до парад стало известно, что иностранный флот участие в торжестве не примет. Поговаривали, что западные правительства просто не захотели находиться рядом с «металлолом», гордо именуемым Военно-морскими силами Украины.

Но президент Зеленский, как пояснил политолог Всеволод Степанюк, решил парад не отменять. Более того, украинский лидер, таким образом, попытается продемонстрировать народу, что у Незалежной тоже есть свой флот, свои корабли, способные победить любого неприятеля.

Но такое решение, считает эксперт, может выйти боком киевским властям. Показать мощь украинского флота этот самый флот просто не в состоянии.

Подавляющая часть его кораблей - это советское наследие, которое давно пора списывать на металлолом. Есть подаренные американцами боевые катера. Но это отнюдь не те корабли, которые принято демонстрировать на параде в главный государственный праздник.

«Самое большее, на что может рассчитывать Зеленский, это показать людям, что некоторые из украинских кораблей все еще каким-то чудом плавают. А в целом это будет не парад, а настоящее посмешище, которое вряд ли кого-то убедить в том, что Украина надежно защищена с моря. Даже с учетом того, что в параде, возможно, еще поучаствуют американцы, или, на крайний случай, румыны с болгарами», - резюмировал специалист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия