Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Причина ненависти человека к шуму кроется в нашем мозге

Мы вряд ли когда-то задумывались, почему шум из соседской квартиры или с улицы выводит нас из себя. А между тем, на эту реакцию нас выводит собственный мозг.

Однажды американские ученые задались целью выяснить – откуда в нас берется раздражение к шуму. Какой орган за это отвечает, из-за чего появляются наши негативная реакция и порой бурные эмоции, когда мы слышим шум.

Причем, это может быть не обязательно звук электродрели за соседской стенкой или пьяные крики загулявшей компании под окнами. Речь идет о любых звуках, способных вызвать наше раздражение. Например, это может быть чье-то чавканье за столом или храп соседа по больничной палате.

У нашей реакции на шум уже даже есть научное название - мизофония. По самым приблизительным подсчетам, ею страдают около двадцати человек из ста. С учетом того, что население Земли активно приближается к восьми миллиардам, эмоционально реагируют на шум сотни миллионов человек.

В общем, ученые взялись за исследования этой реакции. Проводилось сканирование мозга тысяч людей, подверженных мизофонии. Полученные результаты сравнивались с результатами «нормальных» граждан, которые не столь восприимчивы к посторонним звукам. И вот что в  итоге получилось.

Чересчур агрессивная реакция на раздражающий звук оказалась тесно связана с аномальным типом связи между слуховым центром мозга, слуховой корой и областями премоторной коры, отвечающих за двигательные функции лица, рта и горла.

Эти органы как раз и участвуют в реакции на шум. Мы меняемся в лице, раздражаясь от мешающих нам звуков, горло и рот помогают издавать определенные, порой ненормативные фразы по поводу шума.

Ученые уверены, что полученные ими результаты в дальнейшем помогут разработать современные методы лечения людей с невосприимчивостью к посторонним звукам. Представьте себе, сосед за стенкой два часа стучит молотком, а вы спокойны, как удав. Фантастика…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия