Москва
23 июня ‘21
Среда

Ранние признаки рассеянного склероза

Люди нередко замечают за собой определенные странности, но чаще всего склонны списывать их на что угодно, только не на приближение опасной болезни.

Рассеянный склероз нередко путают с потерей памяти. Но это далеко не одно и тоже. У потери памяти могут быть причинами в том числе, несчастные случаи, удары, ДТП и так далее.

А вот рассеянный склероз – это процес физиологический. И очень часто этим заболеванием начали страдать молодые женщины. Хотя всегда считалось, что рассеянный склероз – это удел стариков.

По словам известного российского терапевта Надежды Чернышевой, первые признаки этой опасной болезни могут быть абсолютно незаметными. Вернее, они заметны, но их никак не относят к развитию рассеянного склероза.

Например, периодическая потеря равновесия и ухудшение зрения. И это уже на усталость и загруженность не спишешь. Особенно, если зрение продолжает падать, грозя слепотой, и равновесие человек стал терять все чаще и чаще.

«Потеря четкости зрения, сужений полей зрения, даже появляющееся двоение в глазах, неожиданные бессимптомные колющие мурашки по телу, странные ощущения на коже, на кончиках пальцев и в ногах не обязательно говорят о приближении рассеянного склероза. Но одновременно с этим могут являться и его предвестниками», - рассуждает специалист.

Поэтому лучше всего придти к врачу, рассказать ему о своих новых ощущениях и при необходимости пройти серьезное обследование. Да, всем известно, что на сегодняшний день даже современная медицина не в состоянии предупредить

возникновение рассеянного склероза. Но если узнать о нем, как можно раньше, можно жить практически обычной жизнью, контролируя заболевание – выходить замуж, рожать и воспитывать детей и просто радоваться каждому новому дню. И, кстати, вовсе не обязательно при таком диагнозе получать группу инвалидности.  

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия