Москва
17 июня ‘21
Четверг

Российским дачникам рассказали о штрафе в 50 тысяч рублей

В этом году вышло немало законов, ограничивающие действия владельцев дачных участков. За нарушение предполагаются штрафные санкции. Порой очень даже немалые.

Изучая законодательные нововведения, касающиеся российских дачников, юристы на одну весьма зловещую санкцию. Речь идет о крупном штрафе в сумме пятидесяти тысяч рублей.

За что же так много? Ведь у некоторых дачников их «фанерные» домики стоят дешевле. Оказалось, на пятьдесят тысяч можно «влететь» за заготовку дров в ближайшем лесу.

Ради справедливости стоит отметить, что этот закон не совсем новый. Какое-то время назад даже упавшее в лесу дерево считалось собственностью государства, и за его распил или хищение человека могли наказать. Как и за сбор валежника, который было запрещено использовать даже для растопки печек и разведения костров.

А вот в 2019 году правительство неожиданно смягчилось, и постановило разрешить дачникам заготавливать дрова в лесу без предварительных согласований в различных инстанциях.

Правда, при этом необходимо было соблюдать ряд жестких условий. Например, сухостой собирать было можно. А вот рубка зеленых насаждений уже являлась нарушением закона и подлежала штрафу до четырех тысяч рублей.

Это если по лесу ходил с топором. А если с пилой, тем более, с бензопилой, штраф повышался до пяти тысяч. А вот если садовод оказался не только нарушителем, но еще и нарушителем невнимательным, и по собственной глупости срубил дерево редкой породы, можно сказать, что он «попал». Его оштрафуют сразу на пятьдесят тысяч рублей.

Так что, прежде, чем идти в лес топором или пилой, лучше хорошенько изучить перечень деревьев и их статус. А лучше совсем не нарушать. Дешевле выйдет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия