Москва
17 июня ‘21
Четверг

Может ли бывший муж отобрать у бывшей жены свою фамилию после развода

Говорят, что это не развод, если обошлось без дележки имущества, детей и споров об алиментах. Но есть еще один компонент, о котором часто забывают.

Когда развод остался позади, и все, что можно, бывшие супруги сумели поделить, кажется, можно вздохнуть спокойно. Однако, некоторые мужчины все равно остаются недовольными.

Причина недовольства - фамилия, которую он в свое время при женитьбе да женщине, и под которой та даже после развода зачастую продолжает жить.

Казалось бы, сетовать на это могут разве что знаменитые мужчины, которым не нравится, что их бывшие жены могут пользоваться звездной фамилией в собственных меркантильных целях.

Но и некоторым рядовым гражданам вовсе не улыбается, что их экс-супруги будут жить, влюбляться снова, ходить на новые свидания под их фамилией.

Можно ли потребовать от бывшей жены «отдать» свою фамилию? Об этом решил рассказать известный российский юриста Сергей Жорин.

И сразу информация в лоб для всех мужчин. 36-я статья Федерального закона «Об актах гражданского права» дает женщинам права выбора - оставлять фамилию мужа после развода или вспомнить о своей девичьей.

В суде эту ситуацию мужчина оспорить однозначно не сможет. Но это не значит, что ничего нельзя сделать. Только все шаги, скажем так, внесудебные.

Например, свою фамилию у бывшей половины можно… выкупить. Грубо говоря, предложить экс-супруге денег за ее возвращение в «девичество». Правда, итог данной схемы может быть самым непредсказуемым.

По словам адвоката, имели место случаи, когда бывшая жена соглашалась на смену фамилии, брала деньги, а потом про свое обещание «забывала».

Примерно из той же «оперы» вариант, при котором во время раздела имущества муж отдает жене немного больше, чем той причитается. Но с условием смены фамилии.

Однако, существует гораздо более простое решение, которое заранее обезопасит бывшего мужа от «кражи» его фамилии. Заключается оно в том, чтобы при женитьбе каждый из супругов оставался под своей собственной фамилией. Как пояснил юрист, самый лучший выход из сложных ситуаций - не попадать в них.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия