Москва
25 июня ‘21
Пятница

К росту цен на продукты предложили применить метод Глеба Жеглова

В тех направлениях, где бизнес становится слишком жадным до прибылей, его можно контролировать не всегда рыночными методами.

Если бизнес хитро обходит закон, для получения больших прибылей подкручивая цены на продукты вверх, государство может применять к нарушителям нерыночные методы.

Но даже в таких ситуациях власти должны действовать предельно аккуратно. Такую точку зрения высказал в СМИ бывший вице-премьер российского правительства и нынешний руководитель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

По словам политика, при обнаружении «рвачества» в тех или иных сферах бизнеса государство должно выстраивать свои отношения с «жадными» продавцами с учетом знаменитой фразы из фильма «Место встречи изменить нельзя». «Как держать, Глеб Егорыч? Нежно».

Вот и рынок продовольствия необходимо держать крепко с одной стороны, но нежно с другой стороны, - считает Дворкович. Главное, не применять топорные методы, когда за нарушения всех поголовно наказывают, и лишь потом все вместе ситуацию пытаются расхлебывать.

Понятно, что бизнес в любом случае стремится к получению прибыли. Иначе к чему тогда его вообще затевать? Но при ведении бизнеса нужно учитывать интересы всех, а это накладывает определенную ответственность.

Если работаешь правильно, и зарабатываешь не на «космической» цене, а на об объемах реализованного продукта, претензий к тебе не будет. Наоборот, будет только помощь от лица государства.

Если решил нагло ускорить процесс извлечения прибыли, и на свое усмотрение переписал ценники, значит, тебя остановят, придержут, притормозят. Но сделают это нежно, как и просил легендарный Глеб Жеглов.

Регулирование цен на продовольствие при помощи государства должно быть обязательным и оперативным в случае нарушений. Но при этом - разумным, без жесткого давления на бизнес и показательных «порок».  

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия