Москва
23 июня ‘21
Среда

Латвия и Украина остались без российской гречки

По инициативе Минсельхоза в РФ принят и уже вступил в действие временный запрет на экспорт гречки, крупы грубого помола из нее и очищенного гречневого зерна.

Больнее всего озвученная мера ударит по двум соседям России - Латвии и Украины. Именно эти два государства делили между собой чуть ли не пальму первенства по экспорту российской гречки, закупая ее соответственно 14,4 тысяч тонн и 13,2 тысяч тонн в год. Больше них гречку из России завозил к себе только Китай - более 26 тысяч тонн.

Цена и качество продукта устраивали Ригу и Киев настолько, что власти этих стран частично забывали про свою русофобию и стремление уйти от зависимости от Москвы как можно в большем количестве сфер и направлений.

Тем не менее, Москва им в этом помогла сама. Больше гречка за рубеж не идет, кроме случаев, предусмотренных международными гуманитарными миссиями и поставками, обеспечивающими деятельность российских военных, а также транзитных поставок.

Временный запрет, как отмечают в российском правительстве, ни коим образом не политизирован, и носит сугубо экономический характер, предусматривающий обеспечение продовольственной безопасности России, а также стабилизацию цен на внутреннем рынке страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия