Москва
17 июня ‘21
Четверг

В Крыму не обрадовались поступающей с территории Украины воде

Накануне стало известно, что на одном из участков Северо-Крымского канала, расположенного на территории Незалежной, начала просачиваться вода.

Как известно, в 2014 году Киев прекратил подачу пресной воды из канала на Крым после присоединения полуострова к России. И все эти семь лет украинские власти использовали эту тему в качестве политического шантажа.

А сейчас появились сообщения, что вода из канала пошла в сторону Крыма, пусть и в небольших объемах. Однако, Киев здесь оказался ни при чем.

Просто за все эти годы бездействия дамба Северо-Крымского канала стала разрушаться, появились щели и трещины, через которые вода и нашла себе выход.

Такое, к примеру, происходит на девяносто первом километре канала, где дамбу в 2014 году специально строили для того, чтобы отрезать Крым от пресноводного Днепра.

Однако, власти полуострова оказались не просто не рады такому стечению обстоятельств, но еще и высказали свою обеспокоенность происходящим.

Как пояснил депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко, поступающая в российский регион сквозь разрушающуюся на Украине дамбу вода вполне может быть загрязнена и даже заражена.

И в дальнейшем может загрязнить или заразить другие водоемы Крыма, и это будет уже совсем глобальная проблема, похуже нынешнего дефицита воды.

Тем более, еще ранее местные ученые-биологи не единожды отмечали значительные повышения концентрации радионуклидов в воде Северо-Крымского канала.

«Поэтому от этой идущей к нам воды, как, впрочем, и от самой Украины ничего хорошего нам ждать пока не приходится», - резюмировал парламентарий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия