Top.Mail.Ru
Москва
22 июня ‘24
Суббота
Навигация

Новый российский закон развеял в прах мечты Японии о Курилах

На Курилах фактически создается особая экономическая зона, с чем категорически не согласен Токио.

Не так давно увидел свет документ правительства России, в котором говорится о введении свободной налоговой зоны для отечественного бизнеса, который пожелает открыться на Курилах.

Таким вот образом Москва пытается подстегнуть развитие региона, что явно пришлось Токио не по вкусу.

Японские власти по этому поводу даже выразили протест. В их словах слышала некая укоризна в адрес Кремля. Мол, вы же знаете, как трепетно мы относимся к «северным территориям». А если говорить прямо – «считаем исконно своими».

В ответ на этот протест Москва и ухом не повела. Курильские острова принадлежат России и законодательно прописана невозможность отдавать кому-то хоть клочок родной земли.

И фактически еще тот закон обнулил все шансы Японии на Курилы. А закон о свободной экономической зоне банально стал последним гвоздем в «гроб» этих надежд.

О том, что мечты рассыпались в прах своим политикам напомнили и читатели японского издания«Санкэй симбун».

«Все наши надежды на возвращение Курил оказались несбыточными фантазиями»;

«Все наши правители, сменяя друг друга, десятилетиями обещали решить вопрос и защитить наши национальные интересы. А оказалось, что свои интересы берегут российские власти, а наши умеют лишь воздух сотрясать»;

«Теперь нашим чиновникам даже кормить японцев обещаниями не удастся – настолько русские предельно четко закрыли тему с Курилами», - эти и другие комментарии читатели издания оставляли в соцсетях под… очередными обещаниями Токио вернуть Курилы любой ценой.

Полная версия