Москва
18 апреля ‘19
Четверг

Автомобили подорожают с нового года

Цены на автомобили с нового года могут повыситься. Основной причиной этого на рынке называют дешевый рубль.

С начала 2016 года цены на новые автомобили в среднем выросли на 7%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на внутреннюю презентацию одного из работающих в России автоконцернов.

Сильнее всего увеличилась стоимость японских брендов Mazda и Toyota — на 10-11%, а также Skoda — на 10%. Ford подорожал примерно на 9%. Корейские Hyundai и Kia традиционно умеренны — рост на 7-8%, Nissan, Mitsubishi и VW подняли цены примерно на 7%. Наименьшая динамика у Renault и Lada — 4-5%.

Очередной скачок цен ожидается с начала 2017 года, рост ожидается выше инфляции. В одном из крупнейших дилеров рассказали, что концерны с нового года закладывают рост цен в среднем на 10-15% из-за нестабильного курса, но компании будут подстраиваться под рынок и «откатывать цены спецпредложениями, если понадобится».

Другой причиной роста цен источник называет затраты на внедрение системы безопасности ЭРА-ГЛОНАСС, которая должна вступить в силу с нового года. Стоимость затрат на ЭРА-ГЛОНАСС, говорят в компаниях, может различаться даже в рамках одного бренда — из-за разных способов установки на модели. Один из источников называет сумму от 6 млн рублей на модель, но определить влияние этого на конечную цену машины сложно.

Мы рекомендуем

Полная версия