Москва
20 июня ‘18
Среда

Стало известно, кто получил балетный «Оскар»

Вечером 5 июня на Исторической сцене Большого театра открылся 26-й Международный балетный фестиваль «Бенуа де ла данс» (Benois de la danse), известный как балетный «Оскар».

Традиционно в первый вечер объявили победителей. В этом году за приз боролись 26 претендентов, в их числе - восемь хореографов, шесть балерин, семь танцовщиков, три композитора и два сценографа. Все они - представители ведущих балетных компаний мира и звезды балетного искусства. В этот раз всемирно известный хореограф, народный артист СССР Юрий Григорович, который является бессменным председателем жюри и автором идеи приза «Бенуа де ла данс» с момента его основания в 1991 году, обратился к гостям вечера заочно.

«Форма «Бенуа» в основных чертах закреплена и не меняется четверть века. Но каждый раз эта заданная форма отличается от предыдущего года, ведь ее наполняют новые имена, которые приходят в искусство. Эти изменения откликаются в новых сочинениях - экспериментальных или традиционных. Все это программа «Бенуа» и фиксирует, в этом ее новизна и смысл», - зачитала его обращение ведущая вечера Елена Ищеева.

По замыслу организаторов фестиваля, каждый член жюри выдвигает своих кандидатов в представленных номинациях. Единственное требование к номинантам – они должны представлять премьерные работы за предыдущий год. Состав жюри меняется каждый год. Интрига, кто же станет победителем, сохраняется до начала фестиваля. Обычно решение принимается за один день до открытия.

В этом году приз в номинации «Танцовщицы» получила солистка Балета Парижской оперы Сэ-Ын Пак - за исполнение главной партии в балете Джорджа Баланчина «Бриллианты». В категории «Танцовщики» награжденных оказалось двое - это премьер Большого театра Владислав Лантратов, исполнивший заглавную партию в балете «Нуреев», и премьер Английского национального балета Исаак Эрнандес. Он получил приз  за партию Базиля в «Дон Кихоте» в редакции Лорана Илера и Михаила Барышникова.

Лучших хореографов также оказалось двое - это американка Дебора Колкер (за балет «Собака без перьев») и Юрий Посохов (за балет «Нуреев»). В этом году в этой номинации были представлены такие всемирно известные хореографы, как Джон Ноймайер, Марко Гёкке, Тьерри Маланден, Александр Экман, Лоран Илер, Михаил Барышников. В композиторской номинации победил Илья Демуцкий - автор музыки к балету «Нуреев», а Кирилл Серебренников удостоен «Бенуа де ла данс» за сценографию этого спектакля.

Во второй части вечера прошел гала-концерт дипломантов и лауреатов приза.

Программа гала второго дня фестиваля 6 июня посвящена 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. Ее подзаголовок «Петипа посвящается! Классика глазами современных хореографов». На этом вечере будут представлены как классические вещи, такие например, как гран-па из «Баядерки» в исполнении Екатерины Крысановой с Денисом Родькиным.

Ожидаются московские премьеры. Будет также показан фрагмент из «Щелкунчика» Сиди Ларби Шеркауи в исполнении Наталии Осиповой и Джейсона Киттелбергера.

Мировая премьера - Дрю Джекоби  ставит для себя Сюиту Фей из пролога «Спящей Красавицы». А Иван Васильев покажет фрагмент из «Фауста». Еще одна мировая премьера - дуэт из «Шалостей Амура» на музыку Александра Глазунова в постановке Реми Вортмейера. 

Мы рекомендуем

Полная версия