Москва
21 сентября ‘17
Четверг

Эксперт рассказал о возможных последствиях краха биткоина

Финансовый аналитик предсказал, что от краха биткоина может пострадать не только сектор, связанный с майнингом криптовалют, но и крупные западные компании типа IBM, которые на волне интереса к биткоину поспешили перейти на технологии блокчейн.

Такое заявление сделал Джейсон Блумберг на сайте журнала Forbes.

В последнее время биткоин переживает не лучшие времена - после стремительного взлета курс этой криптовалюты упал на 12% до отметки 3900 долларов. Всему виной - новости из Китая, власти которого готовятся запретить работу биткоин-обменников, хотя именно на эту страну приходится до 90% всей мировой торговли криптовалютой.

Кроме того, ряд жестких заявлений относительно биткоина сделали и лидеры бизнес-индустрии. Так, Джеймс Димон, исполнительный директор JP Morgan, крупнейшего банка США, на конференции в Нью-Йорке фактически приравнял биткоины к «жульничеству» и предсказал их скорый крах. Уверенность в том, что биткоины - это «спекулятивный пузырь», высказал недавно и Роберт Шиллер, нобелевский лауреат по экономике.

Финансовый аналитик Джейсон Блумберг оценил возможные последствия дальнейшего обвала курса биткоина. Не считая всей инфраструктуры, которая непосредственно связана с биткоином, включая производителей специального оборудования для майнинга, основной удар обрушится на бизнес, основанный на первичном предложении монет (ICO).

С вероятностью 80%, считает Блумберг, от обвала биткоина пострадают и другие криптовалюты, такие как Ethereum. «С технической точки зрения, крах биткоина не должен напрямую затронуть другие криптовалюты - но обвалы рынка носят скорее психологический, а не технический характер. Если доверие сообщества к биткоину пропадет, то ничто не сможет поддержать веру в другие криптовалюты», -- говорит эксперт.

Крах биткоина с вероятностью 50% окажет негативные последствия и на бизнес, который использует технологию блокчейн, лежащую в основе операций с криптовалютами. Сам по себе блокчейн не обязательно связан с криптовалютой (его можно использовать и для отслеживания происхождения продуктов в магазине), но интерес инвесторов к этой технологии подогревался именно биткоин-бумом. По словам Блумберга, с вероятностью 20% из-за падения биткоина могут пострадать даже признанные компании типа IBM, которые в последние годы вложились в развитие блокчейн.

С вероятностью 33% крах биткоина скажется на экономиках развивающихся стран вроде Венесуэллы, где биткоин ыактически стал альтернативным платежным средством из-за инфляции национальной валюты. А вот вероятность того, что конец эпохи биткоина будет иметь негативные последствия для всей мировой экономики, эксперт оценивает на уровне 1%.

Мы рекомендуем

Полная версия