Москва
16 декабря ‘18
Воскресенье

Хаски: эскимос из Бурятии

российский музыкант.

Привычка к чтению

Кузнецов Дмитрий Николаевич – именно так по паспорту именуют одного из видных музыкантов, работающих в российском хип-хопе. Дата рождения – 04.02.1993. Место рождения  - Улан-Удэ.

Детство Дмитрия выдалось не совсем обычным. Раннее детство он у тетки в деревне. Года в три та научила племянника читать и не ограничивала его доступ к книгам – в основном это была русская классика, так что образовалась привычка, оставшаяся на всю жизнь.  «Мне всегда было интересно художественное слово», - признавался потом музыкант.

Когда надо было поступать в школу, мать забрала ребенка обратно в город. Жили они на окраине, однако учителя были хорошие, и мать поощряла тягу мальчика к чтению и учебе.

Лишь в Москве Дмитрий в полной мере оценил, насколько необычным был регион, в котором он вырос. Бурятия представляет собой уникальное сочетание традиций коренного населения, буддизма и шаманизма с культурой и мировоззрением, которую привнесли с собой беглые крестьяне, каторжники и раскольники, потомки которых живут в этой земле до сих пор.

«Когда я приехал в Москву, надо было себя самоидентифицировать, и я начал более внимательно относиться к тому, что было дома», - отметил он.

Журналист и рэпер

После окончания школы Дмитрий, как и многие его сверстники с разных концов страны, устремился в Москву. К тому времени он уже пытался сочинять рэп, но о карьере профессионального музыканта не помышлял.

Как признавался потом Дмитрий, уже известный всей стране под псевдонимом Хаски, профессию он выбрал практически случайно. В 2010 году уже сдавали ЕГЭ, и результаты позволили абитуриенту из далекой Бурятии поступить не куда-нибудь, а в МГУ, на факультет журналистики. Получил он и место в общежитии, что было еще большей удачей. Оставалось только найти деньги на жизнь, содержать подросшего сына мать не могла. Дмитрий подрабатывал на стройке и официантом в общепите, риэлтором. И уже на первом курсе начал работать на крупнейших федеральных телеканалах.

Всю эту деятельность он сочетал с увлечением музыкой. Первый клип исполнителя по имени Хаски (Husky, в переводе с английского - эскимос) появился на YouTube и был приурочен к дню рождения президента России Владимира Путина. Критики отмечали остросоциальный подтекст композиции. Многослойные тексты, насыщенные парадоксальными и глубокими смыслами, стали визитной карточкой музыканта.

Начало музыкальной карьеры

Первый альбом Хаски «сбчь жзнь» и второй видеоклип, космолет, были обнародованы в 2013 году. Он поддерживал «русскую весну», от телеканала «Россия» он корреспондентом ездил на Донбасс, на передовую, где общался с Моторолой, выступал в Донецке со своими песнями, подружился с писателем Захаром Прилепиным и, как это принято в музыкальной среде, принял участие в записи одной из его композиций, «Пора валить».

Спустя три года появились новые клипы – «Черным-черно», «Пуля-дура» и «Панелька». А 2017-й стал для Хаски поистине звездным. Второй альбом «Любимые песни (воображаемых) людей сходу вошел в пятерку лучших в iTunes и Google Play, увидели свет клипы «Ай», «Пироман 17» и «Крот 17».

В этом году увидели свет клипы «Иуда» и «Поэма о родине», это видео посвящено малой родине артиста, столице республике Бурятии. Хаски обратился к новому для себя жанру, панк-року, выпустив осенью песню «Человек в интернете».

Чем опасен рэп?

Осенью 2018 года Хаски попал в поле зрения правоохранительных органов. Как выяснили журналисты, против Хаски и других рэперов ополчился депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров. Народный избранник обратился к руководителю Министерства внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой принять меры по прекращению официальных концертов Хаски и его коллег, Оксимирона и Noize MC, так как те пропагандируют наркотики и суицид и плохо воздействуют на молодежь. Тот поручил коллегам из Главного управления по противодействию экстремизму проверить тексты песен Хаски. Они нашли в них признаки экстремизма.

17 ноября журналисты обнаружили, что клип «Иуда» на YouTube заблокирован по требованию госорганов.

Сам рэпер впервые пожаловался на преследование со стороны полиции в конце октября, когда отменили концерт в Тольятти после того, как в клуб, готовый принимать популярного исполнителя, пришли из прокуратуры. Потом перед концертом в Ростове-на-Дону сотрудники прокуратуры заставили организаторов написать предупреждение о запрете экстремизма и противоправных действий во время концерта. Администрация решила отменить выступление, но музыканты остались на сцене. И тогда кто-то – сотрудники ростовской полиции уверяют, что это были не они – вырубил в зале звук и свет, а охранники перестали пускать людей внутрь. Хаски читал свои тексты без микрофона и без музыкального сопровождения. 

Наконец в Краснодаре сначала был отменен концерт в одном концертном зале – как заявил директор Хаски Андрей Орехов, под давлением прокуратуры.

А на следующий день в клуб, куда перенесли концерт, приехали силовики, а здание, по опробованному рецепту, было обесточено. А когда рэпер решил, раз так, дать импровизированный концерт на улице, его задержала полиция.

Back to the USSR?

Как предполагают адвокаты Хаски, заявление в правоохранительные органы написала владелица автомобиля, на крышу которого запрыгнул разгоряченный и возмущенный артист, чтобы прочитать песню «Ай». Люди с удовольствием его поддержали, однако музыкант был задержан полицией. 22 ноября музыканта арестовали на 12 суток. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В защиту Хаски выступили многие коллеги, и не только из рэп-среды. Как рассуждал Захар Прилепин, сотрудники МВД сплошь и рядом – носители специфического культурного багажа. Они вполне привычны и терпимы к блатным песням, однако к рэпу относятся настороженно. У того же Хаски «вид какой-то подозрительный», отметил писатель, хотя рэпер как раз тянет подростков от примитивного искусства вверх, «к сложному миру».

Ветеран отечественной эстрады Лев Лещенко, не одобряя поведения музыканта, назвал его задержание беспрецедентным вмешательством в искусство со стороны силовиков. В СССР были художественные советы, и если в современной России силовые структуры возьмут на себя их функции, это будет ужасно.

«Мы ведь это уже проходили», — подчеркнул легендарный певец.

Мы рекомендуем

Полная версия