Москва
19 декабря ‘18
Среда

Список Белоусова: как помощник президента обвалил акции российских компаний

Андрей Белоусов

Помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять у металлургов и химиков 500 миллиардов рублей на «майские указы» президента.

Этот вопрос сейчас прорабатывается в правительстве. Стоимость акций компаний падают, а специалисты РСПП обвинили Белоусова в некорректных подсчетах.

С чего все началось

В мае этого года президент России Владимир Путин подписал новый майский указ, реализовать который планируется до новых выборов президента, которые пройдут в 2024 году. Как объявил премьер Дмитрий Медведев, на реализацию приоритетных для развития страны проектов понадобится дополнительно около 8 миллиардов рублей.

С тех пор правительство в поисках дополнительных источников финансирования уже успело повысить НДС до 20 процентов, что большого резонанса не вызвало, и предложило крайне непопулярную пенсионную реформу, ключевым положением которой стало увеличение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 63 у женщин.

Как выяснилось, летом этого года (когда именно, неизвестно) помощник президента Андрей Белоусов отправил Путину письмо "для служебного пользования", где указал еще один возможный источник доходов. По мнению Белоусова, более 500 миллиардов рублей казне может принести изъятие сверхдоходов компаний, работающих в металлургической, горнодобывающей и химической отраслях.

Проанализировав их рентабельность по сравнению с теми, кто работает в нефтегазовой отрасли, Белоусов составил список из 14 компаний, которые общими усилиями заработали более 1,5 триллиона рублей благодаря рыночной конъюнктуре до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) при налоговой нагрузке в семь процентов (в нефтегазовой отрасли она составляет 28 процентов). В случае реализации инициативы главными плательщиками станут «Норникель», АЛРОСА и «Сибур».

На письме, как выяснили журналисты РБК, уже стоит резолюция президента: согласен. Информацию об этом они опубликовали 9 августа.

Налоговая уравниловка

Как пояснил помощник президента, в мировой практике сверхдоходы, которые образовались благодаря рыночной конъюнктуре, а не действиям руководства, изымают отнюдь не только у предприятий нефтегазового сектора.

Конкретную схему предстоит разработать специалистам трех ведомств – Минфина, Минпромторга и Минэнерго.

Увеличить налоговые поступления от предприятий нефтегазового сектора российскому кабмину удалось, повысив налог на добычу полезных ископаемых, за два года в бюджет дополнительно поступили 620 миллиардов рублей.

При этом Белоусов счел сделал пометку, что при разработке конкретной схемы изъятия нужно учесть  проблемы, возникшие из-за санкций, а также необходимость сохранения инвестиционных возможностей предприятий.

Некорректный расчет

Предприниматели, что и следовало ожидать, отнеслись к инициативе резко отрицательно и даже заговорили о необходимости встречи с Путиным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков успокоил бизнес-сообщество: разговоры такие ведутся, но глава государства дал согласие на то, чтобы тему проработали в правительстве, речь не идет о каких-то конкретных решениях.

Инициативу Белоусова раскритиковал самый богатый человек России по версии Forbes и данным Bloomberg Billionaires Index (BBI), владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Он считает, что такой мерой  правительство поощрит неэффективность – ведь чем меньше рентабельность, тем меньше придется заплатить налогов в госказну.

О своем несогласии с предложением Белоусова уже объявили и представители Российского союза промышленников и предпринимателей. По их мнению, подобный шаг приведет к тому, что инвесторы в массовом порядке начнут уходить с российского рынка. К тому же расчеты Белоусова некорректны – данные большинства из 14 компаний, вошедших в список, не совпадают с их финансовой отчетностью, сопоставлять доходы и платежи добывающих и перерабатывающих предприятий не стоит, а при расчете налоговой нагрузки необходимо учесть неналоговые платежи, социальные отчисления и НДФЛ, которые применяют к сверхдоходам.

Иначе получается, что правительство просто накажет наиболее успешных представителей крупного бизнеса, которые достигли результатов вовсе не "подарками от рынка" в виде девальвации, имеющей ограниченный во времени эффект, но собственной деятельностью.

Обвал на рынке

Пока бизнесмены выражают свое несогласие с возможным изъятием сверхдоходов, акции компаний, фигурирующих в «списке Белоусова", дешевеют. По данным торгов, на три процента снизилась стоимость ценных бумаг НЛМК, Норильского никеля и «Северстали», на 2, 5 – Магнитогорского металлургического комбината.  Акции компаний Алроса, специализирующейся на добыче и переработки алмазов, и «Полюс», занимающейся добычей золота, подешевели на 4,5 процента.

Мы рекомендуем

Полная версия