Москва
18 июля ‘18
Среда

Мохаммед Салах. Биография

Египетский футболист, нападающий сборной страны и «Ливерпуля».

Играл в футбол самодельным мячом

Мохаммед Салах Хамед Гали родился 15 июня 1992 года недалеко от Александрии, в районе Басьюг на правом берегу западного рукава Нила, в деревне Нагриг. Его семья была очень бедной.

Очень редко мальчику удавалось увидеть звезд мирового футбола по старенькому телевизору, который иногда ловил спортивные передачи. Игра стала главным развлечением деревенских мальчишек. Правда, купить настоящий футбольный мяч ни одна из семей позволить себе не могла. Мяч сделали из носок, склеенных в плотный комок.

Так продолжалось, пока Мохаммеду не исполнилось десять. Однажды он выступил на школьном турнире. На матче присутствовали скауты клуба «Мокавлун» ( он известен также как «Араб Контракторс»), базировавшегося в столице Египта Каире. Они предложили маленькому спортсмену контракт, и он согласился.

Звезда «Мокавлуна»

Обучение в юношеской академии «Мокавлуна» Мохаммед начал в 2002 году. Рассказывают, что дорога на тренировки занимала у мальчика четыре часа, и ехал он с тремя пересадками. Это Мохаммеда не смущало, как и то, что на занятия в школе времени оставалось всего-ничего.

Однако к тому времени мальчик твердо решил связать свою жизнь с футболом. Это был прекрасный шанс для юноши из бедной семьи достичь успеха и достатка.

@mosalah22

В 18 лет Мохаммед Салах впервые вышел на поле в составе команды в матче против «Эль-Мансуры» 3 мая 2010 года. В декабре он забил свой первый гол. Быстрый, техничный футболист обращал на себя внимание и специалистов, и публики.

Атака через слезы

В то время сборная Египта, а за ней многие команды страны, использовали расстановку 3-5-2. Салах был либо в роли левого крайнего защитника, поддерживающего нападение команды, либо левого центрального защитника. А хотелось ему в атаку.

После одного из удачных матчей тренер Саид Аль-Шешени застал его в слезах – все радовались, а Салах сожалел, что не удалось забить мяча. И он решил попробовать парня в роли нападающего. Решение оказалось удачным, с тех пор эту позицию египтянин не покидал.

Для талантливого футболиста ввели отдельные тренировки – техника хромала. Он вошел в основной состав команды, и уже поговаривали о его отъезде в Европу, где Салаха ждали новые рубежи.

Из Египта в Швейцарию

Вскоре стало ясно, что уезжать надо при первой же возможности – Салаху стало негде играть из-за отмены чемпионата страны по футболу в 2012 году.

Причиной послужила драка на стадионе в Порт-Саиде, которая стоила жизни по меньшей мере 73 людям.

Что именно произошло на стадионе, до конца не ясно. На футбольном матче между местным клубом «Аль-Масри» и каирской командой «Аль-Ахли» прямо во время игры на поле ворвались болельщики хозяев и начали избивать столичных футболистов. Почему не вмешалась полиция – на матче присутствовали пять сотен бойцов спецназа со спецсредствами и каски со щитами, неизвестно. Правохранители предпочли наблюдать за происходящим со стороны.  Завязалась массовая драка, а на выходе со стадиона возникла давка.

Чемпионат Египта был отменен, и Салах мог играть только за молодежную сборную страны. А впереди его ждала Швейцария.

Из клуба в клуб

Представители футбольного клуба «Базель» заметили Салаха во время товарищеского матча с египтянами, закончившегося со счетом 4:3 в их пользу. Два мяча в ворота соперников забил Салах. Швейцарцы на проигрыш не обиделись и предложили Салаху контракт на четыре года. Он согласился. Документ был подписан 10 апреля 2015 года. В первом же матче Салах забил гол, так что швейцарцы о своем выборе не пожалели.

Однако в «Базеле» Мохаммед не задержался. В 2014 году его перекупил английский «Челси». Однако отчего-то дела там у египетского футболиста не заладились. Если в базельский период Салах на чемпионате страны поучаствовал чуть ли не в каждом голе, в «Челси» он провел всего 13 матчей,  забив два мяча. Как вспоминал потом Салах, многие считали, что египтянин не сможет добиться успеха и играть в премьер-лиге. 

Уже в начале следующего года игрока сдали в аренду итальянской «Фиорентину». Футболиста будто подменили – точнее говоря, вернули. Свой первый мяч в ворота соперника он забил уже через неделю после дебюта в составе команды.

В августе 2015-го Салаха арендовал другой итальянский клуб «Рома» - с правом последующего выкупа.

Свой первый хед-трик в европейских чемпионатах Салах оформил 6 ноября 2016 года, играя матч против «Болоньи».

В итоге «римляне» выкупили игрока у Челси. Салах решил, что вернется в Британию через несколько лет и докажет, что к нему были несправедливы.

За «Ливерпуль» и Египет

Реализовать свое намерению Салаху удалось через два года. Он перешел в английский «Ливерпуль», сумма трансфера равнялась 42 миллионам евро. (Это могло произойти и двумя годами ранее, если бы дорогу коллегам не перешел «Челси», который, как писали спортивные журналисты, увел игрока буквально из-под носа конкурентов).

В «Ливерпуле» египтянин получил 11 номер. Он заявил журналистам, что команда клуба ему нравится, и забил гол в первом же матче.

17 марта 2018 года Салах в матче премьер-лиги против «Уотфорда» сделал «покер», забив в течение игры четыре мяча, повторив достижение Андрея Аршавина. В общей сложности в 33 матчах чемпионата Англии 2017/2018 Мохаммед забил 32 мяча, превзойдя рекорд по голам за сезон Криштиану Роналду, Алана Ширера и Луиса Суареса. Причем забивал он их всеми доступными способами – ногами и головой, издалека и у ворот. Когда-то это было результатом впечатляющих комбинаций, в других случаях – чистого везения.

Именно Салах вывел сборную Египта в чемпионат мира-2018,  за тур до окончания отборочных соревнований забив два мяча в ворота сборной Конго. Египтяне выступают в чемпионате мира впервые за 28 лет.

Суперзвезда на востоке и западе

Главной особенностью Салаха называют его фантастическую скорость. «Бежит, словно скорый поезд Москва – Питер. Пошёл вперёд – и догоняй его потом», - делился впечатлениями вошедший в сборную России защитник «Спартака» Илья Кутепов, команде которого не повезло встретиться с «Ливерпулем» в минувшем сезоне. 

Сейчас мало кто сомневается, что Салах способен стать наследником славы Лионеля Месси и Криштиану Роналду, лучших игроков мира. Журналисты зовут его фараоном и королем Египта, а поклонники не дают проходу. Как шутят товарищи по команде, играть они могут хоть голыми, все равно никто не заметит, а чтобы купить кофе, у Салаха уходит не пять минут, а пятнадцать, потому что надо раздать автографы и обеспечить фанам селфи.

Более серьезные журналисты отмечают, что для Британии Салах воплощает положительный образ мигранта и служит примером для всех – и мусульман, и не мусульман. К тому же Мохаммед, ярый приверженец ислама, опровергает негативные стереотипы об этой религии. Как говорят исламские деятели в Британии, такие люди, как Салах, могут всех объединить.

В арабском мире Салаха практически боготворят . «Марокканцы, тунисцы, саудовцы, кувейтцы, жители Эмиратов и Омана — все хотят футболку с его фамилией. У нас серьезные экономические проблемы, чуть ли не каждую неделю случаются теракты, а Салах — единственный, кто поддерживает жителей и дарит им надежду», - отметил ведущий программы для арабских болельщиков «Ливерпуля» Хатем Кадус. Так объединить Ближний Восток не удавалось еще ни одному политику.

Дошло до того, что бутсы Салаха стали экспонатом знаменитого британского музея – наряду с египетскими древностями, давшими немеркнущую славу этой стране.

Сказочная щедрость

Популярности Салаха немало способствует его характер. Футболиста смело можно ставить в пример детям – он практически не замечен ни в скандалах, ни в кутежах, которыми славятся его коллеги. Он ведет скромную жизнь и активно занимается благотворительностью. О его щедрости ходят легенды.

В конце прошлого года дефицит иностранной валюты в Египте достиг критических показателей, египетский фунт оказался в тяжелом кризисе. Экономике срочно требовалась иностранная валюта – и одним из первых свой вклад сделал Мохаммед, отдав государству 210 тысяч британских фунтов. Его примеру последовали многие другие богатые египтяне, живущие за пределами страны.

В родной деревне Мохаммед профинансировал строительство новой школы, футбольного манежа и современного спортзала, канализационной станции, закупку лекарств и машин скорой помощи. Когда бизнесмен Мамдух Аббас после прорыва сборной Египта в ЧМ-2018 решил построить футболисту виллу, тот попросил взамен сделать пожертвование в адрес деревни.

Салах регулярно помогает деньгами молодым парам, которые не могут самостоятельно организовать достойную свадьбу (в арабском мире это торжество празднуется с особой пышностью, на него зовут всех родственников, знакомых и соседей, и ограничиться скромными посиделками в кругу ближайших родных и друзей или вовсе отказаться от празднования молодым крайне неприлично). Еще он поддерживает бывших футболистов, оказавшихся после завершения карьеры на грани нищеты.

Второй после президента

В марте 2018 года в Египте прошли выборы президента. У действующего главы государства, Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, конкурентов не было, он набрал 97% голосов. На втором месте официально оказался политик Мусса Мустафа Мусса, номинальный кандидат, за него отдали свое голоса  656 тысяч египтян, это менее трех процентов избирателей. А фактически, как написали некоторые СМИ, второе место в выборах занял… Мохаммед Салах.

В президенты он не баллотировался и в списках не фигурировал, однако поклонников это не смутило. Имя Салаха они вписали в бюллетени от руки. Кто-то подсчитал, что всего Салах «получил» более миллиона голосов.

Даже если это всего лишь легенда, она хорошо показывает отношение к Салаху в его родной стране. И бюллетени с его именем – не фейк.

Покорный Аллаху

Мохаммеда Салаха считают образцовым мусульманином. Он ярый приверженец своей веры и этого не скрывает.

После забитых голов в его исполнении можно часто увидеть земной поклон, который называют суджуд или саджда – их совершают в знак благодарности Аллаху.

Салах неукоснительно соблюдает пост в священный для мусульман месяц Рамадан. Это означает, что в светлое время суток он ничего не ест и не пьет. В такие периоды болельщики всерьез опасаются за его здоровье, но пока все обходилось без проблем.

Женился Салах рано, его избранницей стала девушка по имени Маги. Они поженились в конце 2013 года в Нагриге, в родной деревне футболиста. Погулять на свадьбе мог любой желающий, как и предполагают традиции.

Свою дочь, родившуюся через год, футболист назвал Маккой. Это должно было быть слово «Мекка» - так называется священный город всех мусульман. Однако потом Салах передумал и чуть изменил звучание.

Макку Салах обожает и иногда берет с собой на матчи.

 «Сионистская» ложка дегтя

Лишь один раз Мохаммед Салах оказался в центре скандала. В 2012 году «Базель» играл с израильским «Маккаби». Тогда и выяснилось, что обаятельный улыбчивый футболист, как и большинство арабов, ярый противник существования государства Израиль. Сначала он вовсе не хотел выходить на поле. Потом все же вышел, но пообещал не пожимать руки соперникам – и свое обещание выполнил.

Во время предматчевого рукопожатия Салах сделал вид, что ему срочно понадобилось завязать шнурки, а когда случались стыки или падения, поднимался, держась не за кисть соперника, а за предплечье.

Когда матч закончился победой «Базеля», Салах решил расставить точки над «i» и заявил журналистам, что «сионистский флаг не должен запятнать Лигу чемпионов». Соотечественники такое поведение полностью одобрили.

Травма перед мундиалем

Египтяне смотрели на приближающееся мировое первенство с понятным оптимизмом – игроков такого уровня в сборной не было давно.

Однако накануне ЧМ-2018 в финальном матче Лиги чемпионов, который проходил 26 мая в Киеве, на тридцатой минуте игры Мохаммед Салах столкнулся с капитаном мадридского футбольного клуба «Реал» Серхио Рамосом и получил травму плеча. «Ливерпуль» закономерно уступил «Реалу», о состоянии здоровья спортсмена сообщал министр спорта и молодежи Египта Халед Абд Эль-Азиз, заверивший, что футболист сможет восстановиться и примет участие в чемпионате.

А египетский юрист Бассем Вахба подал иск на миллиард евро против Серхио Рамоса. Как отметил юрист, своими действиями испанец причинил «физический и психологический ущерб» всему народу Египта. (И если он и преувеличил, то не намного). В случае победы в суде адвокат пообещал перечислить отсуженные деньги в государственный благотворительный фонд Long Live Egypt Fund, дав понять, что дело не в деньгах, а в принципе.

В первом матче мундиаля Мохаммед не участвовал, однако появился на поле в матче против сборной России, забив единственный гол в ворота соперника. Россияне оказались удачливее - сначала защитник египтян Фатхи отправил мяч в собственные ворота, затем гол забил Денис Черышев, а победную точку поставил Артем Дзюба. Матч закончился со счетом 3:0 в пользу хозяев поля. 

Мы рекомендуем

Полная версия