Москва
19 октября ‘18
Пятница

Что такое Ураза-байрам и почему ради него перекрывают улицы?

15 июня мусульмане будут праздновать Ураза-Байрам. В ряде регионов России этот день – выходной, в Москве и Санкт-Петербурге перекрывают улицы, прилегающие к мечетям – мужчины-мусульмане должны в этот день обязательно побывать на богослужениях.

В Москве также выделили несколько дополнительных площадок для празднования одного из главных дней исламского года.

А что празднуют?

Ид-аль-Фитр – это второй по значимости праздник в исламском календаре. Его отмечают в первый день месяца Шавваль, следующего за Рамаданом (другое произношение - Рамазан).  С арабского это переводится как «праздник окончания поста». В России он известен не под арабским, а под тюркским названием - Ураза-Байрам.

Соблюдение строжайшего поста в месяц Рамадан – один из пяти столпов ислама. В течение тридцати дней мусульмане в светлое время суток не могут ни есть, ни пить. Запрещены также курение и интимные отношения (алкоголь в исламе запрещен вообще, хотя не все свято соблюдают этот запрет). Предписаны усиленная молитва и обязательное участие в благотворительных делах.

Во время поста мусульмане демонстрируют силу своей веры, а также стремятся обуздать свои инстинкты и страсти.

Ураза-байрам – день, который знаменует собой окончания поста.

А что принято делать в этот день?

К Ураза-байраму готовятся заранее. Необходимо навести порядок в доме и подготовить необходимое для праздничного стола.  

Предполагается, что ночь накануне праздника благочестивые мусульмане проводят в молитве. Утром обязательно нужно съесть что-то сладкое и посетить мечеть, желательно в новой нарядной одежде, а остаток дня (или трех дней – именно столько длится празднование в исламских странах) проводят с семьей, посещают кладбища, ходят в гости и обязательно дарят друг другу подарки, хотя бы символические. Также в этот день принято просить друг у друга прощения.  

Обязательный атрибут праздника – обильное угощение, причем за стол приглашают как единоверцев, так и немусульман. Накануне праздника каждый мусульманин и мусульманка должны пожертвовать определенную сумму на нужды общины, которая закупает мясо и сладости для малоимущих, путников и других нуждающихся. В этот день все должны радоваться.

Минимальный размер милостыни для российских мусульман в этом году – сто рублей, те, кто выплачивает закят, должны пожертвовать 600 рублей.

А что такое закят?

Закят считается одним из пяти столпов ислама. Это обязательный ежегодный налог, который мусульмане выплачивают со своих доходов и имущества в пользу нуждающихся иноверцев. О точной сумме закята, как и о многом другом, специалисты по исламскому праву ведут дискуссии.

Категории людей, которые в исламе являются объектом благотворительности, определены четко. Собранные средства идут на нужды бедняков и людей, оставшихся без средств к существованию в чужой стране, на помощь в выплате определенного вида долгов, на дела веры и распространение знаний о ней, на содержание сборщиков налогов и на выкуп рабов и пленников-мусульман (этот пункт, как и все остальные, появился в средние века, сейчас он уже не актуален, по крайней мере в России). Также часть средств могут отдать тем, чьи сердца хотят завоевать, — то есть людям, веру которых предполагается укрепить с помощью денежного поощрения.

Помимо обязательного благотворительного взноса, мусульмане могут делать добровольные пожертвования в том объеме, в каком считают нужным. Такая милостыня называется «садака».

А каковы остальные столпы ислама?

Помимо соблюдения поста в Рамадан и выплаты закята мусульманин должен верить, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – его пророк, и совершать намаз, то есть молиться пять раз в день в определенные промежутки времени по строгому образцу. Он включает в себя как слова, так и движения, в том числе падение ниц. Именно поэтому мусульманам в идеале необходимы отдельные помещения для молитвы в общественных местах.  Исключение делается для путешественников, они могут молиться всего два раза в день, утром и вечером.

Также мусульманин хотя бы раз в жизни совершить хадж, то есть в определенное время года побывать в Мекке. Этот город считается священным, людям иных религий доступ туда запрещен.

А правду говорят, что Ураза-байрам – это как Пасха?

Нет.

Иногда этот праздник действительно сравнивают с Пасхой, а в некоторых регионах, например в Дагестане, даже есть обычай обмениваться яйцами, украшенными наклейками. Однако сходство чисто внешнее.

В Пасху празднуют не окончание Великого поста как таковое, а воскресение Иисуса Христа из мертвых, вера в которое составляет основу христианской религии.

А баранов на Ураза-Байрам режут?

Баранина очень популярна, и наверняка на праздничных столах в Ураза-байрам будут блюда, приготовленные из мяса этого животного. Однако обряд жертвоприношения – обязательная часть другого мусульманского праздника с похожим названием. Курбан-байрам считается главным событием исламского года.

Традиция связана с историей пророка Ибрахима (так в исламе называют Авраама, которого чтут также в иудаизме и христианстве). Он должен был принести в жертву Богу своего сына, однако когда мальчик уже лежал на жертвеннике, ангел остановил его отца, и взамен в жертву был принесен баран.

В Библии и Коране истории практически идентичны, за исключением имени потенциальной жертвы. В Ветхом завете это сын Авраама и его жены Сарры Исаак, будущий родоначальник еврейского народа. В Коране имя мальчика не названо, однако считается, что это был Исмаил, старший сын Ибрагима от наложницы Агарь (в исламских текстах ее называют второй женой) и родоначальник арабов.   

Празднуется Курбан-байрам через 70 дней после Ураза-байрама. В этот день заканчивается время хаджа.

А почему мусульманские праздники выпадают на разное время года?

Летоисчисление у мусульман ведется от 16 июля 622 года нашей эры, когда пророк Мухаммед и его первые последователи переселились из Мекки в Медину из-за преследований со стороны арабов-язычников. Эту дату сподвижники пророка после его смерти выбрали потому, что после переселения в Медину первые мусульмане смогли не только открыто соблюдать предписания своей религии, но и практиковать ислам как социальную и политическую систему и вести активную миссионерскую деятельность, в результате ислам стал активно распространяться.

Для определения дат религиозных праздников мусульмане используют лунный календарь, поэтому они могут выпадать на самые разные дни.

А почему исламские праздники вызывают скандалы?

Обязательное для мусульман жертвоприношение животных зачастую смущает современных горожан, которые не готовы видеть подобное на улицах мегаполиса. В 2006 году московские власти официально запретили «публичные жертвоприношения», которые вызывали резко отрицательную реакцию у большинства жителей столицы.

Однако обойтись без этого обряда совсем приверженцы ислама не могут, поэтому им выделают специальные площадки.

Мусульмане, живущие в Москве, могут поехать в Подмосковье или же заказать мясо жертвенного животного на дом. Обычно тушу делят на три части – одна идет владельцу барана, вторая гостям, третья – нуждающимся, включая бедных и сирот.

Исламские праздники  часто сопровождается скандалами, и главная причина тому – не бараны, а массовые скопления людей на улицах, прилегающих к мечетям, все молящиеся внутрь не помещаются. Приходится перекрывать улицы, а пешеходы вынуждены с трудом пробираться к месту жительства или работы сквозь толпу молящихся мужчин, от чего и те, и другие закономерно испытывают неудовольствие. Иногда это приводит к конфликтам. Однако в целом процедура проведения главных исламских праздников в столице уже отработана, и серьезных эксцессов удается избежать.

В регионах, где ислам является традиционной религией, таких проблем нет. ураза-байрам и Курбан-байран, на какой бы день они не выпадали, являются нерабочими днями в Адыгее, Татарстане, Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и в Крыму.

А почему приходят только мужчины?

В исламе существуют разные мнения по поводу посещения женщинами мечети. Где-то в этом не видят ничего особенного при условии, что мужчины и  женщины стоят отдельно, другие знатоки исламского права считают, что матерям, женам, сестрам и дочерям предпочтительнее оставаться дома.

В любом случае, для мужчин посещение мечети в большие праздники обязательно, а для женщин нет. А в праздничные дни желающих совершить совместную молитву столько, что даже мужчины в мечетях не помещаются.

 В Москве сейчас шесть действующих мечетей. Самая большая, Соборная, расположена на проспекте мира. Открыты также Историческая мечеть в бывшей Татарской слободе в Замоскворечье, Мемориальная - в Парке Победы на Поклонной горе, суннитская мечеть Ярдям и шиитская мечеть Инам в Отрадном, а также шиитская мечеть в посольском городке Исламской Республики Иран.

Мусульмане также смогут совершить обязательную утреннюю молитву на пересечении ул. Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского в районе Бутовского лесопарка, на футбольном поле в Братеевском каскадном парке и в павильоне № 2 парка «Сокольники».

39 площадок открыто в Подмосковье (в дни проведения чемпионата мира по футболу «разгрузка» столицы России особенно актуальна).

В этот раз тоже будут перекрывать улицы?

Да. В Москве 15 июня движение автотранспорта будет перекрыто с 4 утра до 11 часов дня на улице Дурова (от Олимпийского проспекта до Проспекта мира), улице Щепкина (от Самарской улицы до Садового кольца), Мещанской улице, улице Гиляровского (от Капельского переулка до Садового кольца), в Капельском переулке (от Проспекта Мира до улицы Гиляровского).

Также нельзя будет проехать по съезду с Садового кольца на Олимпийский проспект, по Большой Татарской улице, Старому Толмачевскому, Малому Татарскому, Климентовскому и Озерковскому переулкам. На улице Хачатуряна от Алтуфьевского шоссе до улице Отрадная движение будет идти только по одной полосе.

Станция метро «Проспект мира» кольцевой линии будет закрыта на вход.

В Санкт-Петербурге с 8 до 9 утра закроют на вход станцию метро «Горьковская» и с 7 до 10 утра перекроют автомобильное движение на участке Кронверского проспекта от улицы Куйбышева до Кронверкской улицы и по Крестьянскому и Конному переулкам.

Мы рекомендуем

Полная версия