Москва
17 октября ‘18
Среда

ВТБ обанкротит экс-владельца «Трансаэро»

ВТБ подал заявление в Арбитражный суд Москвы о банкротстве бывшего главного акционера «Трансаэро» Александра Плешакова.

По данным на конец 2016 года, Плешаков владел 59,48% акций авиакомпании.

В сентябре 2015 года у «Трансаэро» не осталось средств на операционную деятельность. Тогда перевозки осуществлялись за счет финансирования «Аэрофлотом». В декабре 2015 г. в «Трансаэро» введено наблюдение. 13 сентября авиакомпания была признана банкротом.

В тот момент Плешаков уже не находился на территории России. В итоге, «Трансаэро» осталось должно кредиторам около 250 млрд рублей. Из них 9 млрд – долг перед ВТБ.

Лично Плешаков остался должен банку 563 300 рублей и $300. Такую сумму с него взыскал Никулинский суд Москвы. В феврале 2018 года соответствующее решение суда вступило в силу.

Как пишет издание «Ведомости», после подачи заявления на банкротство физлица, Плешаков может сам представить план погашения долга и его утвердит суд.

Есть и другой вариант - будет введено внешнее управление, при котором управляющий будет изыскивать активы человека для уплаты долга.

«Трансаэро» являлась второй в стране по годовому пассажирообороту авиакомпанией после «Аэрофлота». За 2014 год авиакомпания на своих авиарейсах перевезла почти 13,2 миллиона человек. Операционная прибыль компании за 2014 год составила 10,5 млрд рублей.

26 октября 2015 года в связи с аннулированием Росавиацией сертификата эксплуатанта авиакомпания «Трансаэро» прекратила деятельность авиаперевозчика.

Мы рекомендуем

Полная версия