Москва
14 ноября ‘19
Четверг

Помпео сравнил Трампа с царицей Есфирь

Госсекретарь США Пайк Помпео в эти дни совершает ближневосточное турне. Посещая Израиль, он высказался о роли Трампа в истории еврейского народа.

Турне началось с Кувейта, где он принял участие в заседании двустороннего стратегического диалога. Сегодня он посетил Израиль. В числе мероприятий Помпео дал интервью местной христианской радиовещательной сети.

В беседе с ведущим Ближневосточного бюро Крисом Митчелом Помпео заявил, что допускает мистическую роль президента США Дональда Трампа в истории. По словам Помпео, вполне вероятно, что Трамп был послан на Землю для спасения еврейского народа.

Так он ответил на вопрос Митчела, который указал на аналогию с библейским сюжетом. В среду и четверг Израиль праздновал Пурим, и именно в эти дни Трамп предложил признать суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами.

«Может ли быть так, что президент Трамп пришел к власти в решающее время, подобно царице Есфирь, чтобы спасти еврейский народ от персидской угрозы?», - спросил журналист.

В ответ Помпео сказал: «Как христианин, я, конечно, верю, что такое возможно». Он добавил: «Замечательно, что мы в ходе поездки смогли посетить местные тоннели, увидеть воочию историю, которая творилась на этой земле 3000 лет назад, 2000 тысячи. Я смог рикоснуться к истории веры в этом замечательном месте. Работа, которую выполняет наша администрация, позволяет быть уверенными, что история на Ближнем Востоке продолжится, демократическая история».

«Я уверен, что сам Бог нам помогает в этом», - заключил Помпео (цитирует Politico).

Напомним, в четверг, 21 марта президент США Дональд Трамп в твиттере написал, что намерен признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. В ЕС и ООН инициативу Трампа не одобрили.

Сегодня ближайший европейский союзник США – Англия, выступила с заявлением, что считает Голанские высоты территорией, оккупированной Израилем. «Аннексия территории силой запрещена по международному праву, в том числе Уставом ООН», - напомнили в МИД Великобритании.

Тем не менее, администрация президента США, похоже, не собирается считаться с мнением международного сообщества. Сегодня агентство Reuters сообщило, что на следующей неделе Трамп подпишет документ о признании высот за Израилем. Между тем, в Израиле планы Вашингтона восприняли с воодушевлением. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в четверг назвал заявление Трампа «чудом Пурима».

Есфирь – героиня одноименной главы в Библии, где повествуется о еврейской девушке, выданной за персидского царя Артаксеркса. В результате придворных интриг один из приближенных Артаксеркса едва не убедил его уничтожить весь еврейский народ. Узнав об этом, Есфирь, рискуя жизнью, смогла свернуть царя с губительного пути и разоблачила заговор его приближенных. Еврейский народ был спасен.

Мы рекомендуем

Полная версия