Москва
18 октября ‘19
Пятница

Никак не успокоятся: сенаторы снова хотят влезть в почтовые ящики россиян

Сенаторы внесли в Государственную Думу доработанный законопроект о блокировке пользователей e-mail, распространяющих запрещенную информацию.

В соответствии с документом, блокироваться также будут анонимные почтовые ящики, не привязанные к номерам мобильных телефонов.

«Законопроектом корректируются положения закона, касающиеся ограничения переписки. Так, на практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения», - заявил один из авторов законопроекта, член Совфеда Андрей Клишас в интервью Интерфаксу.

Он уточнил, что новый документ вносит уточнения в законодательное разграничение мессенджеров и электронной почты. И то и другое теперь будет отнесено к «организаторам сервиса обмена сообщениями» с вытекающими отсюда обязанностями.

Уже действующее законодательство позволяет организаторам таких сервисов «просматривать любые сообщения пользователей» с целью выявления правонарушений с дальнейшей блокировкой.

При этом, на оператора возлагается только обязанность блокировки исключительно на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа, отметил Клишас.

Закон о блокировке почтовых ящиков не создаст новых правоотношений

Сенатор Александр Башкин, также являющийся одним из авторов законопроекта, в беседе с «Парламентской газетой» уточнил, что поводом для блокировки будет не только рассылка спама или противоправной информации. «Блокировка будет техническая — не через спам, а напрямую. То есть если этот почтовый ящик анонимный, то он просто будет заблокирован», — пояснил он.

По заверениям Башкина, никаких новых правоотношений с появлением нового закона не возникнет, а пользование электронной почтой станет аналогичным тому, как люди пользуются сотовой связью.

Деанонимизация почтовых ящиков будет происходить через их привязывание к номеру мобильного телефона, а уже через сим-карту при необходимости можно будет выйти на паспортные данные.

Таким образом, безнаказанно заниматься рассылкой фейков и вредоносной информации через почту станет невозможно, подчеркнул Башкин.

В заключение он резюмировал, что Россия с принятием нового закона не выбьется из общемировой тенденции к решению главной проблемы интернета – анонимности его пользователей. Сенатор выразил уверенность, что деятельность в интернете не должна отличаться от взаимоотношений людей в обычной жизни. Совершенно ясно, что в дальнейшем требования к безопасности сети будут нарастать, подытожил Александр Башкин.

Закон о блокировке e-mail-адресов не нарушит конфиденциальность

В интервью RT Александр Башкин по поводу предлагаемого закона ответил на опасения пользователей о том, что их права на тайну переписки могут быть нарушены.

«Я подчёркиваю, речь не идёт об устранении конфиденциальности, о нарушении защиты тайны переписки», - сказал Башкин. При этом он не стал вдаваться в технические подробности насчет того, как распространение неправильной информации будет отслеживаться.

Вместо этого сенатор напомнил, как с деанонимизацией пользователей сим-карт телефонный терроризм в России резко сократился в масштабах. К сожалению, это явление ушло в почту. «Десятки и сотни последних сообщений о минировании общественных учреждений в основном шли с почтовых адресов», - посетовал Башкин и заверил, что с новым законом проблема почтового терроризма будет решена.

Мы рекомендуем

Полная версия