Москва
18 октября ‘19
Пятница

Неучтенная лазейка алкоголизации: государство возьмет под контроль медицинский спирт

Группа членов Совета Федерации выступила с инициативой внести в систему контроля ЕГАИС оборот медицинского спирта.

Соответствующий законопроект подготовили сенаторы во главе с первым зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиным. Их инициативу уже поддержали в правительстве.

В интервью «Парламентской газете» Рябухин рассказал, что законопроект обязывает компании, занимающиеся торговлей, перевозкой и хранением медицинского спирта передавать в ЕГАИС данные об объемах оборота товара.

Компаниям же, которые занимаются производством медицинского спирта, будет запрещено параллельно с этим производить спиртосодержащие лекарства.

Кроме того, оптовым аптекам предлагается разрешить хранить закупленный этанол в таре объемом не больше литра.

По словам Рябухина, медицинский спирт в силу того, что долгое время был вне внимания государства, стал одним из существенных факторов распространения на российском рынке нелегального алкоголя.

Инициатива сенаторов призвана стать продолжением политики по выводу из тени крепкого алкоголя и сокращению доли контрафакта. Рябухин сообщил, что в скором времени законопроект будет обсуждаться на рабочем совещании.

Напомним, Единая государственная автоматизированная информационная система(ЕГАИС) начала работать в России в 2005 году. Она предназначена для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Система позволила значительно сократить оборот контрафакта на рынке алкоголя. Однако до сих пор медицинский спирт в системе никак не учитывается.

Работа по ограничению оборота спиртосодержащей продукции также ведется по линии Госдумы. 9 октября депутаты нижней палаты парламента во втором чтении приняли законопроект о поправках в КоАП, вводящих крупные штрафы за производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции.

Для физлиц штрафы за нарушения могут составить от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50-ти, для юрлиц – 200-500 тысяч. В данный момент порошковый алкоголь в России запрещен, но запрет пока не предусматривает мер ответственности.

Запрет порошкового алкоголя действует в странах ЕС, а также в большинстве штатов США.

Ученые проводят исследования воздействия порошкового алкоголя на организм человека, но пока не смогли доказать его безопасность.

Мы рекомендуем

Полная версия