Москва
15 ноября ‘19
Пятница

НАТО трещит по швам: эксперты оценили слова Макрона про «смерть мозга» Альянса

Президент Франции Эмманюэль Макрон снова заговорил о необходимости Евросоюзу переходить к суверенной внешней политике и самостоятельно заботиться о собственной безопасности.

По его словам, пребывание «под крылом» США не обеспечивает союзникам стопроцентную безопасность. А рассчитывать на помощь Америки становится все сложнее. ЕС нужно рассматривать себя как самостоятельную геополитическую силу, подчеркнул Макрон в интервью журналу The Economist.

«То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — добавил Макрон. Он предупредил, что ЕС сейчас в некотором смысле находится «на краю пропасти» и в скором времени уже не сможет самостоятельно «контролировать свою судьбу».

Говоря подробнее, французский лидер обратил внимание на 5-ю статью устава НАТО, гарантирующую, что при нападении на одного из участников альянса, другие союзники придут ему на помощь. Макрон привел в пример гипотетическую ситуацию, когда Сирия вдруг напала на Турцию. Он усомнился, что страны ЕС при таком сценарии поспешат ввязываться в ближневосточный конфликт.

Еще одни тревожный момент – своеволие наиболее сильных в военном отношении членов НАТО. США давно не согласовывают свои стратегические действия с партнерами, посетовал Макрон. То же касается и Турции, начавшей военную операцию в Сирии вопреки мнению остальных членов Альянса.

Две интерпретации выпада Макрона в адрес НАТО

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв в беседе с RT предложил два варианта объяснений недовольства Макрона.

Первое – Париж может не устраивать то, как внутри НАТО себя позиционируют США при нынешней администрации. Например, к конфронтации внутри блока может вести желание Вашингтона стать жандармом и диктовать остальным членам блока, сколько вкладывать в оборону и так далее.

В таком случае это сугубо внутренняя разборка, на которую России не стоит обращать внимания.

Второе – Макрон хочет уточнить и скорректировать цели и политику миссии НАТО.

«Тогда данное высказывание можно только приветствовать, оно будет иметь более далекоидущий характер, в том числе и для взаимоотношений России и НАТО», - сказал Косачёв, выразив надежду, что Альянс как рудимент Холодной войны, в таком случае может сильно трансформироваться сообразно современным реалиям.

ЕС сбрасывает вассальное ярмо в рамках НАТО

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков увидел в словах Макрона проявление растущей самостоятельности Евросоюза.

«Этому заявлению надо придавать очень большое значение. Не потому, что Макрон открыл какую-то новую истину, а из-за того, что эти слова символизируют начало признания в реальной европейской политике тех обстоятельств, которые сложились уже некоторое время назад», - отметил Новиков.

Он предположил, что европейским лидерам постепенно открывается одна истина – НАТО стал инструментом подчинения европейской политики интересам США. В данный момент интересы ЕС и заокеанских партнеров все более расходятся, и потому центробежные силы со временем будут только нарастать, заключил эксперт.

Европейские страны научились жить в мире ценой потери идентичности

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В своем Facebook она написала, что всецело согласна с высказыванием Макрона по НАТО. «Золотые слова. Правдивые и отражающие суть. Четкое определение нынешнего состояния НАТО», - подчеркнула Захарова.

Она напомнила, как в течение XX века европейские раздоры были остановлены через процессы, «зародившиеся в пунктах Вудро Вильсона, прошедшие закалку Второй мировой и развившиеся в экономическую, а затем политическую интеграцию». Сегодня это вылилось в «кризис идентичности и развития». Как из него будет выходить ЕС – большой вопрос, резюмировала Захарова.

Мы рекомендуем

Полная версия