Top.Mail.Ru
Москва
9 июня ‘24
Воскресенье
Навигация

В твороге некоторых производителей обнаружили «мясной клей»

творог
творог

В твороге некоторых производителей была обнаружена микробная трансглютаминаза, также называемая термином "мясной клей".

Отклонения от нормы в составе продукции обнаружило Роскачество, проверив 7 показателей образцов творога с жирностью 5%, пишет РБК.

Микробная трансглютаминаза - фермент, который изменяет структуру белков и производится с использованием микроорганизмов. Он способен «склеивать» фрагменты мышечной ткани в цельный продукт, подобный ветчине или стейку, а также мясо и другие белковые продукты, включая растительные (к примеру, фасоль). Это вещество запрещено к использованию на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В России запрещено применение этого фермента с 1 января 2020 года.

В результате анализа обнаружено наличие «мясного клея» в твороге под маркой «Свежее завтра» и «Славянские кружева». В твороге, приобретенном на Даниловском рынке были найдены бактерии, относящиеся к группе кишечной палочки. Более того, превышение содержания дрожжей было обнаружено как в продуктах «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский» и «Нытвенский маслозавод», так и в твороге «Ярче!». Повышенная концентрация плесени была обнаружена в твороге «Вкуснотеево», «Нытвенский маслозавод» и в твороге, приобретенном на Даниловском рынке.

В продукции 15 компаний, таких как «Вкусвилл», «Домик в деревне», «Искренне ваш», «Кубанский молочник», «Лебедянь молоко», «Простоквашино», «Рузское молоко», «Савушкин», «Свежее завтра», «Светаево», - выявлено несоответствие требованиям по количеству молочнокислых бактерий в твороге.

Полная версия