Москва
19 августа ‘19
Понедельник

Разворованы миллиарды! Бастрыкин заявил о хищениях в «Роскосмосе»

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин подтвердил ранее неоднократно поступавшую в СМИ информацию о крупных хищениях в «Роскосмосе».

В среду он выступил на Международном молодежном юридическом форуме и заявил, что СК уже много лет занимается расследованиями воровства в госкорпорации. По словам Бастрыкина, следователи работают уже «лет пять», и до сих пор «конца и края не видно».

Глава СКР подчеркнул, что схемы хищений до примитивности просты: сначала деньги переправляются за границу, потом вслед отправляется семья, а затем переезжает и сам фигурант дела. Как правило, к моменту, когда кража денег обнаруживается, подозреваемый находится вне досягаемости российских правоохранителей.

«Там миллиарды воруются, миллиарды», - цитирует Бастрыкина РИА Новости.

На громкое заявление представителя Следственного комитета отреагировали в «Роскосмосе». Пресс-служба госкорпорации сообщила, что речь идет о хищениях прошлых лет. Сейчас «Роскосмос» активно сотрудничает со следователями и помогает выяснить обстоятельства вывода денег за рубеж.

Дистанционное увольнение

15 мая стало известно, что гендиректор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП) Юрий Яскин уволился со своего поста. Причем сделал это, находясь за границей. Он отправил на родину заявление об уходе по собственному желанию и, судя по всему, возвращаться в Россию не намерен.

В «Роскосмосе» эту информацию подтвердили. Представитель госкорпорации в интервью РИА Новости заявил, что сейчас Яскиным занимаются «компетентные органы». Новым руководителем НИИ КП назначен Алексей Шашков. Между тем, на предприятии инициирована комплексная проверка.

Напомним, о хищениях в «Роскосмосе» 9 апреля рассказал генпрокурор Юрий Чайка. Он направил в Совфед доклад, где говорится, что на подведомственных «Роскосмосу» и «Ростеху» предприятиях были похищены более 1,6 млрд рублей.

До этого о проблеме говорил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение