Москва
13 декабря ‘18
Четверг

Решение ВТО по третьему энергопакету удовлетворило «Газпром» и Еврокомиссию

Всемирная торговая организация в пятницу опубликовала решение по спору между Россией и ЕС относительно энергетической политики Евросоюза.

Спор был инициирован Российским правительством весной 2014 года. Меры ЕС по ужесточению правил поставок газа не давали «Газпрому» на полную мощность использовать трубопровод OPAL (ранее Польша выступила с иском к России, жалуясь на недостаток транзита из-за высокой загруженности трубопровода), ЕС продвигал более выгодные условия для поставщиков газа не из России. Кроме того, третий энергопакет в ЕС предлагал правило, согласно которому, единоличными собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов поставщики газа.

ВТО в споре поддержала 3 условия из шести, остальные признала нарушением правил торговли. Требование разделения собственности газопровода осталось в силе. «Газпром» ранее продал свои доли и уже его выполнил. Преференции для других поставщиков газа признаны неправомерными. Ограничения загрузки OPAL будут сняты. Помимо «Газпрома» желающих заполнить газопровод пока не находится, поэтому здесь российская компания оказалась в абсолютно выигрышном положении.

Правила сертификации операторов газотранспортных сетей в Литве, Венгрии и Хорватии признаны дискриминационными. Преимущества инфраструктурным проектам, призванным поддерживать поставки газа не из России также признали неправомерными. Дело в том, что в ЕС сложилась практика наделять такие проекты статусом «проектов общего интереса», что автоматически ставило их выше проектов «Газпрома».

Реакция «Газпрома»

В пресс-службе компании заявили, что полностью удовлетворены решением ВТО и выразили надежду, что страны ЕС оперативно приведут свое законодательство в соответствие с опубликованным сегодня докладом.

Комментарий Минэкономразвития РФ

МЭР заявило, что доклад ВТО отражает стремление ЕС и «Газпорма» улучшить условия доступа российского газа на европейский рынок. Теперь условия конкуренции будут выровнены, а интерес поставщиков газа к сотрудничеству со странами Евросоюза будет больше подкреплен экономическими выгодами.

Агентство РИА Новости сообщает, что в министерстве подчеркнули, что большая часть препятствий для развития бизнеса в сфере энергетики отныне снята.

Реакция Еврокомиссии

В пресс-релизе ЕК говорится, что основные принципы третьего энергопакета оказались сохранены, и правила многосторонней торговли не пострадали.

Еврокомиссия добавила, что еще детально проанализирует решение ВТО и в дальнейшем даст более развернутый комментарий.

Мы рекомендуем

Полная версия