Москва
13 декабря ‘18
Четверг

США готовят передел мирового оружейного рынка

За 2018 финансовый год, завершившийся 20 сентября, США продали за рубеж вооружения и запчасти к нему на сумму $54 млрд.

Об этом в интервью журналистам заявил заместитель министра обороны США, отвечающий за финансовый контроль, Дэвид Норквист.

«Не знаю, является ли это рекордом, но, по крайней мере, цифра очень близка к нему. Это важное достижение, которое помогает поддерживать нашу промышленность и экономику», - цитирует чиновника Госдепа CNBC.

Агентство отмечает, что рост продаж оружия пришелся на обострение торговых противоречий с Китаем и ужесточение антироссийских санкций. Когда Норквиста и его коллегу  Патрика Шанахана (также замминистра обороны) спросили, не влияют ли негативно санкции и торговые войны на потенциал индустриальной базы США, они выразили обеспокоенность.

Шанахан по этому поводу заявил, что «международные торговые отношения очень запутаны и не монолитны», однако пока существующие противоречия на американском ОПК не сказались. «Я этого пока не вижу», - подчеркнул представитель Госдепа. В качестве примера непростых отношений Шанахан привел Индию. Он напомнил о ее планах закупить российские комплексы С-400 и отметил, что Индия теперь «на крючке у России» и будет вынуждена поддерживать с Москвой сотрудничество и покупать оборудование для обслуживания комплексов ПВО.

Сегодня же агентство Reuters со ссылкой на представителя администрации США представило несколько другие цифры касательно экспорта оружия. В соответствующей статье речь идет о $55,6 млрд. Reuters напоминает, что в 2017 году объем экспорта вооружений США составил $41,93 млрд. Таким образом, рост экспорта вырос на 33%.

В «честной» конкуренции все методы хороши

Не секрет, что ОПК является одним из главных драйверов экономики. В США это хорошо понимают и не собираются сдавать позиции на мировом рынке оружия. Здесь главным конкурентом Штатов традиционно остается Россия. Санкции постепенно превращаются в инструмент давления на партнеров России в области военно-технического сотрудничества. Ярким примером здесь стали санкции в отношении Китая за покупку российских истребителей и комплексов С-400.

Издание National Interest 10 октября сообщает, что США планируют запустить на своей территории производство российского оружия. Командование специальных операций посулило гранты компаниям, которые смогут «раскрыть и улучшить технологи» производства пулемета Калашникова и крупнокалиберного пулемета НСВ «Утес». Проще говоря, США открыто заявляют о намерении воровать российские технологии. National Interest подчеркивает, что два российских пулемета — это только начало.

Мы рекомендуем

Полная версия