Москва
25 сентября ‘18
Вторник

Строительный пузырь в Подмосковье вошел в стадию коллапса

Строительная отрасль в России переживает трудные времена. Скрывать это уже не получается.

О проблеме стали говорить на самом высоком уровне. Недавно министр экономического развития России Максим Орешкин признался, что строительная область находится в тяжелом положении.

11 сентября, выступая на Московском финансовом форуме, Орешкин заявил, что банковский сектор не готов заместить собой дольщиков при переходе от системы долевого участия к системе проектного финансирования. Аргументируя свою позицию, он указал на два момента:

 - у банковского сектора якобы не хватит на это средств;

 - банки не готовы брать на себя «очень большие риски».

Орешкин пояснил, что «весь банковский портфель сейчас — это полтора триллиона (рублей)». «У нас изменения, к которым, по моему мнению, банковская система сейчас не готова», — заключил министр.

По мнению экспертов, главным из двух аргументов Орешкина стоит считать второй, так как банки попросту не хотят рисковать, вкладываясь в отрасль, которая буквально валится в пропасть. «Оговорки» о нехватке средств – лишь прикрытие нежелания ввязываться в авантюру. Отметим, что на том же форуме Орешкин предложил в качестве выхода обратиться за помощью к государству. Подробнее об этом пишет портал «Новые Известия».

Обеспокоенность Орешкина подтверждает статистика. Согласно данным Единого реестра застройщиков России, в сентябре 2018 года количество застройщиков-банкротов увеличилось до 358, а объем незавершенного ими строительства вырос до 9,3 млн. кв. м.

Telegram-канал Proeconomics отмечает, что за год – с сентября 2017-го по сентябрь 2018 года количество обанкротившихся застройщиков выросло в 2,39 раза. Объем незавершенного ими строительства вырос в 2,1 раза.

Лидерами по недострою выступают СУ-155, Urban Group и Московский комбинат хлебопродуктов (882, 880 и 362 тыс. кв. метров недостроя соответственно). В основном недостроенное жилье сконцентрировано в Подмосковье — 30,8% от совокупного объема недостроя. НА втором месте – Москва (7,9%), на третьем — Краснодарский край (6,8%).

Напомним, в конце июля 2018 года Infox сообщал, что к числу банкротов, возможно, активно готовится присоединиться группа компаний ПИК – крупнейший застройщик в России. В первом полугодии 2018 года ПИК увеличила объемы продаж на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако общая площадь выставленных на продажу квартир почти на 20% ниже, чем год назад. Есть основание полагать, что такие «ножницы» свидетельствуют об острой нехватке средств на строительство. В апреле 2018 года компания устроила крупную распродажу активов. Аналогичная ситуация наблюдалась с Urban Group и СУ-155 накануне банкротства.

Мы рекомендуем

Полная версия