Москва
18 июля ‘18
Среда

«Вернуть Крым»: избирательная компания Тимошенко началась с популизма

Юлия Тимошенко

Депутат Верховной рады Украины от партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко выступила с заявлением о необходимости вернуть Крым и взять под контроль Донбасс.

Она подчеркнула, что эти два вопроса невозможно рассматривать в отдельности, так как Киев никогда не смириться с утратой территорий. По словам Тимошенко, Украине нужен мир и его следует достигать дипломатическим путем, однако в основе всего должна быть сильная армия. Армия, которая будет способна защитить границы страны и прекратить войну.

Тимошенко добавила, что сейчас идет процесс «теневой легализации» Крыма. Проще говоря, в глазах мирового сообщества полуостров все более ассоциируется с Россией, и это вскоре приведет к тому, что его признают частью РФ.

Здесь стоит напомнить, что Москва считает тему Крыма закрытой и не намерена обсуждать вопрос принадлежности полуострова. Таким образом, достижение мира на Украине по рецепту Тимошенко, скорее всего, будет возможно исключительно через крепкую войну.

Депутат Симферопольского горсовета от КПРФ Степан Кискин заявление Тимошенко охарактеризовал, как «политические разговоры», цель которых – «промывать людям мозги». Он указал, что экономика Украины находится в плачевном состоянии, везде разруха, пенсионеры выживают на грани голода, людям негде работать, а тарифы и цены растут. В таких условиях говорить об укреплении армии, в перспективе способной тягаться с Россией, просто смешно. Тимошенко уже была у власти, и народ тогда не заметил положительных сдвигов. Никаких радужных ожиданий от возможного президентства Тимошенко в народе нет, поэтому она пытается привлечь электорат такими популистскими лозунгами.

«Она занимается пустыми хлопотами», — заключил Кискин в интервью агентству Sputnik.

Крымский политолог Владимир Джаралла уверен, что слова Тимошенко лишены какого-либо практического содержания. Заявление сделано на эмоциях и «предназначено сугубо для избирателей». На кого-то оно произведет хорошее впечатление. Тимошенко на протяжении всей своей политической карьеры занимается созданием такого впечатления. Это ее «обычная линия поведения», в особенности в предвыборный период.

Джаралла подчеркнул, что серьезно воспринимать слова Тимошенко не стоит.

С такой позицией согласен член комитета Совфеда по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков. В интервью RT он напомнил, что рейтинг Тимошенко сейчас выше, чем у действующего президента. Однако и антирейтинг тое высок. Говоря о вещах, заведомо невыполнимых, она скорее всего себе вредит, нежели зарабатывает политические очки.

Тимошенко в своей речи указывала на Будапештский меморандум 1994 года, в соответствии с которым Украине взамен отказа от ядерного оружия была гарантирована территориальная целостность. По словам Цекова, сегодня совершенно другие реалии и возвращаться к договору более чем двадцатилетней давности нет смысла.

Напомним, в конце июня экс-президент Украины Леонид Кравчук посетовал на Конституцию, которая стала одной из причин ухода Крыма.  Ошибкой стало предоставление полуострова статуса территориальной автономии. В случае, если бы у Крыма был статус национальной автономии, субъектом власти там были бы татары, а уж они наверняка не допустили бы присоединения к России.

Шансом на возвращение Крыма Кравчук видит внесение поправок в конституцию.

Мы рекомендуем

Полная версия