Москва
22 июля ‘19
Понедельник

Губернатор Югры предложила новые меры борьбы с наркоманией

Наталья Комарова

Губернатор ХМАО Наталья Комарова во вторник приняла участие в заседании Государственного антинаркотического комитета. В ходе мероприятия она предложила передать часть полномочий Росздравнадзора региональным органам исполнительной власти.

«Есть много нареканий в адрес работы служб Росздравнадзора РФ по контролю деятельности аптечных структур. И не только в нашем регионе, значит нужно принимать системные меры», - цитирует Комарову пресс-служба регионального правительства.

Антинаркотической комиссией автономного округа отмечено увеличение числа лиц с пагубным употреблением ненаркотических психоактивных веществ. В этой связи, по мнению губернатора, большое внимание нужно обратить на деятельность аптек.

Дело в том, что контролем за оборотом лекарственных средств и общей деятельность аптек занимается Росздравнадзор. В случае выявления нарушений Росздравнадзор может максимум выписать административный штраф. Практики применения административного наказания в виде приостановления либо аннулирования действия лицензии нет.

Подобная система оказалась неэффективной, и аптечные организации-нарушители продолжают свою деятельность. Доходы недобросовестных аптечных сетей превышают убытки в виде штрафов в десятки раз.

Предложение перераспределить полномочия по результатам заседания комитета направлено в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Также губернатор округа считает необходимым включить в список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен, такие позиции как «тропикамид», «циклопентолат», «дицикловерин», «прегабалин» и «баклофен».

Мы рекомендуем

Полная версия