Москва
20 августа ‘19
Вторник

Поступил грамотно: Митрохин через суд добился регистрации кандидатом в Мосгордуму

Сергей Митрохин

Экс-глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин официально зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы.

В среду вечером окружная избирательная комиссия (ОИК) 43-го округа исполнила соответствующее решение Московского городского суда от 13 августа.

Митрохин таким образом стал единственным оппозиционным кандидатом, кто в судебном порядке смог отстоять свою правоту по поводу собранных подписей. Остальные кандидаты в суд предпочли не обращаться, и акцентировали усилия в борьбе за право побороться за депутатские кресла на Центризбиркоме.

Комментируя сегодняшнее решение ОИК, Сергей Митрохин в интервью «Новой газете» заявил, что его подписи в суде проверяли тщательно и максимально прозрачно. Суд рассмотрел все 600 ранее забракованных подписей и пришел к выводу, что далеко не все они в действительности таковыми являются.

«Я удовлетворен тем, что справедливость восторжествовала, и я смог доказать достоверность своих подписей», - сказал Митрохин. Он добавил, что не считает победой промежуточный успех и хотел бы, чтобы всех кандидатов, собравших нужное количество подписей зарегистрировали. «Я продолжу настаивать на этом, выдвигать такие требования и участвовать в протестных акциях с этими требованиями», - сообщил политик.

Митрохин подчеркнул, что, несмотря на вынесение окончательных решений об отказах в регистрации большинству независимых кандидатов, возможность повернуть дело остается.

13 августа Мосгорсуд отменил решение ОИК об отказе Митрохину в регистрации. Ранее политик обжаловал негативное решение по нему в Мосгоризбиркоме. 3 августа МГИК вернул Митрохину 203 подписи и постановил, что его надо зарегистрировать. Однако действовать самостоятельно МКИГ не стал и направил подписи на вторичную проверку в ОИК. ОИК снова изучил подписи, признал ошибочность решений по части из них, но регистрировать Митрохина все равно отказался, снова сославшись на недостаточное количество действительных подписей. После этого Митрохин принял решение обратиться в суд.

Комментарий Памфиловой

Вечером, 13 августа, когда о постановлении Мосгорсуда по Митрохину уже было известно, глава ЦИК Элла Памфилова в интервью «Коммерсанту» заявила, что очень рада решению суда и всецело поддерживает стремление Митрохина участвовать в выборах.

Памфилова назвала его «политическим тружеником» и сказала:«Митрохин поступил очень грамотно».

«Митрохин вел разговоры, отстаивал свои права и свои подписи, чего не скажешь о целом ряде незарегистрированных кандидатов, которые к нам обращались», - заявила Памфилова и отметила, что многим кандидатам изначально следовало поступить так же. «Ряду кандидатов было бы целесообразнее в суд обратиться, чем к нам», - заключила она и заверила, что ЦИК тем не менее, сделал все от него зависящее, чтобы поддержать всех желающих участвовать в выборах.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение