Москва
25 августа ‘19
Воскресенье

Эти всё врут. В России появится реестр фейковых СМИ

Роскомнадзор намерен усилить контроль за информационным пространством России.

В этих целях будет создан специальный реестр источников фейковой информации и авторов недостоверных новостей, который опубликуют на сайте ведомства. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Сочи.

По словам Жарова, с реестром сможет ознакомиться любой желающий.

С 29 марта вступили в силу законы о наказании за распространение заведомо ложных новостей, а также за оскорбление государства и госсимволов. За правонарушения предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей.

Аналогичные меры по защите населения от «неправильной» информации принимаются на Западе. В январе 2019 года агентство RT выпустило изобличительный материал о созданном мобильном приложении NewsGuard. Приложение анализирует информацию о ведущих мировых СМИ, а затем ранжирует их по степени надежности.

При оценке надежности учитывается ряд факторов: источники финансирования, кадровая политика агентства или издания, зафиксированные случаи публикаций фейков.

В RT работу приложения NewsGuard охарактеризовали как зачистку информационного пространства, а также указали на угрозу ущерба репутации неугодных СМИ путем необоснованного их внесения в разряд ненадежных.

Чем будет отличаться реестр Роскомнадзора от приложений по типу NewsGuard, не сообщается.

«Закон Рыбки»

Сегодня же стало известно о другой инициативе, призванной навести порядок в СМИ и интернете. Депутат от «Единой России» Михаил Емельянов предложил закон о наказании за распространение сведений (в том числе правдивых), которые способствуют введению против России санкций.

Законопроектом предусмотрены штрафы от 1 до 5 млн рублей или лишение свободы на срок от года до 5 лет за сбор, передачу, похищение, хранение и распространение информации, составляющей коммерческую, налоговую, банковскую или иную охраняемую законом тайну. Также, Емельянов предлагает ввести ответственность за клевету в отношении российских организаций или физлиц, находящихся под санкциями.

Соответствующие поправки планируется внести в статью УК РФ «Содействие антироссийским санкциям». Ранее, депутаты Госдумы хотели ввести под действие этой статьи российский бизнес, который из опасений санкций отказывается работать, например, в Крыму. Однако позже от этой идеи отказались под давлением бизнес-сообщества.

Инициативу депутата Госдумы наказать за санкции граждан в соцсетях не одобрили и уже нарекли законом «Насти Рыбки».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение