Москва
16 ноября ‘18
Пятница

Конец дружбе: шпионский скандал в Австрии бросил тень на Россию

Себастьян Курц

В Австрии задержан отставной полковник вооруженных сил страны. Мужчину заподозрили в шпионаже в пользу России.

Об этом заявил канцлер Себастьян Курц. По его словам, полковник занимался шпионажем с начала 1990-х годов вплоть до 2018 года. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело. В соответствии со статьей о работе на иностранные спецслужбы, ему может грозить до двух лет лишения свободы.

Газета Kronen Zeitung сообщает, что шпион собирал информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах. Он также составлял компроматы на высокопоставленных военных Австрии и докладывал российским спецслужбам об общей обстановке в стране, в том числе, о ситуации с мигрантами.

Известно, что полковнику в отставке 70 лет. Он каждые две недели выходил на связь с неким «Юрием», который давал ему дальнейшие инструкции и оплачивал работу. В последний раз подозреваемый получил около 300 тысяч евро.

Себастьян Курц в связи с задержанием шпиона потребовал от Москвы объяснений. Он сообщил, что правительство Австрии в ближайшее время проконсультируется с коллегами из ЕС относительно дальнейших шагов на тот случай, если связь полковника с российской разведкой подтвердится.

В Службе внешней разведки России новости из Австрии пока не комментируют.

Из-за шпионского скандала глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила ранее запланированную на 2-3 декабря поездку в Россию. Кроме того, российский посол вызван в МИД Австрии для объяснений.

Курц, комментируя такое развитие событий, заявил, что инцидент явно не будет способствовать улучшению отношений между двумя странами.

Напомним, этим летом президент России Владимир Путин побывал на свадьбе Карин Кнайсль в австрийском Граце. Тогда СМИ сообщали, что визит Путина носит частный характер. Кнайсль лично пригласила его как друга на свою свадьбу.

Мы рекомендуем

Полная версия